Новости

« Назад

20.07.2018

Отчет о поездке на Соловки 20-26 июня 2018 г. или заметки паломника - день 3

На третий день у нас по плану была экскурсия на остров Анзер.

С большой радостью мы встретили нашего вчерашнего гида, инокиню Ирину, и предвкушали увлекательное путешествие под ее водительством.

Мы на автобусе доехали до пристани, где нас ожидал катер. Было немного прохладнее, чем в предыдущий день, но так же светило солнышко, что было для нас  приятным сюрпризом, так как прогноз обещал дожди и холод в течение всей нашей поездки.

Мы загрузились на катер и отправились в путь. Часть нашей группы предпочла погреться в уютной каюте, а другие,  романтики, заняли места на верхней палубе на носу катера. Было раннее утро (около 7 часов утра), и кто-то, чтобы взбодриться, решил позавтракать, кто-то предпочел пищу духовную и читал утренние молитвы, кто-то предавался своим сокровенным мыслям, а кто-то просто беседовал друг с другом. Но в конце концов, все, завершив свой утренний моцион, вовлеклись в общую веселую беседу. Мы радовались чудесной погоде и делились впечатлениями.

SAM_8335-07-20-2018-20-18SAM_8334-07-20-2018-20-18jgpxbwxi_RA-07-20-2018-20-18

Мимо нас проплывали острова архипелага, у одного из них мы заметили голову нерпы. Вокруг летало множество чаек самых разнообразных видов - от чисто белых небольших до огромных морских чаек, были даже черные чайки с небольшими белыми пятнами. Непостоянный ветер Соловков то усиливался и заставлял нас ежиться, то почти полностью затихал, и вода приобретала зеркальную гладкость, а потом опять начинал дуть и рябить водную поверхность. Но при этом неизменно продолжало светить солнышко и согревать нас.

По приезду на остров Анзер нас ждало небольшое приключение: нужно было на лодочке переправиться с катера на берег, так как вплотную к берегу катер подойти не мог. В два захода лодочка перевезла нашу группу, и, пройдя по каменистой гряде (по пути не забывая фотографировать окружающее и рассматривать водоросли необычного вида), мы оказались на острове. С берега некоторые из нас заметили спину белухи - вид зубатых китов белого цвета, небольшого размера - она показалась несколько раз недалеко от берега и скрылась под водой. Природа Соловков продолжала знакомить нас с ее обитателями!

SAM_8336-07-20-2018-20-18SAM_8340-07-20-2018-20-18SAM_8344-07-20-2018-20-18

На берегу наш гид собрала нас, рассказала об истории острова и ознакомила с планом его посещения. Нас ждал пеший переход в 12 километров, разбитый на три части по 4 километра! Первая остановка - Свято-Троицкий скит, вторая - место, именуемое "Русская Голгофа". По пути мы должны были посетить еще несколько исторических мест и храмов.

В переводе с вепсского языка "Анзер" переводится как "очень вытянутый остров". Анзер - святая святых Соловецкого архипелага, его еще называют Русским Афоном, правда, женщинам доступ сюда, в отличие от Греции, открыт.

Ранее на острове Анзер для особого аскетического подвига уединялись монахи, которым даже суровое бытие Соловецкого монастыря казалось слишком шумным и комфортным. Они принесли с собой особенное уединение и умиротворение, круглогодичный строгий пост. Миряне здесь не жили, также и сейчас запрещается здесь жить кому-либо, кроме монахов; туристы приезжают сюда только днем, на несколько часов, и на ночевку не остаются. Как сообщила инокиня Ирина, в связи с особой благодатью, которую стяжали подвижники-монахи, добро здесь пребывает в неизмеримых масштабах, но тем заметнее, на этом фоне, становится всякое проявление зла. Туристов, прибывающих на остров, зачастую настигают различные очень сильные искушения, и поэтому она посоветовала нам идти по тропе с молитвой - песнью Богородице или Иисусовой молитвой, чтобы не терять бдительности. Кроме того, важность поддержания молитвенного состояния определялась целью, к которой мы направлялись – Русской Голгофе.

Итак, с молитвой и сосредоточенным вниманием, мы отправились в путь, по тропинке, терявшейся в лесу. Несмотря на необходимость сосредоточиться на молитве, невозможно было не обратить внимание на красоту Анзерской природы, которая была совершенно особая, не похожая на места, где мы уже были: в лесу, действительно, как будто было разлито умиротворение и доброта, чарующая красота и гармония. Из-за по-северному низкорослых деревьев лес был очень прозрачный и светлый; на полянах цвела пушица и другие первоцветы - была весна. Через болотистые места на тропе заботливыми монахами были проложены доски, чтобы можно было комфортно перейти через топь.

SAM_8346-07-20-2018-20-14SAM_8347-07-20-2018-20-14SAM_8348-07-20-2018-20-14SAM_8349-07-20-2018-20-14SAM_8351-07-20-2018-20-14

Погрузившись в молитву, мы не заметили, как вышли к нашему первому пункту назначения - Свято-Троицкому скиту. Здесь мы удобно расположились на скамеечках, и наш гид поведала нам историю скита и его насельников. Скит был основан в 1620 году пострижеником Соловецкого монастыря Елеазаром, который удалился на остров Анзер по благословению тогдашнего игумена монастыря преподобного Иринарха. Через какое-то время Елеазар прославился как строгий подвижник и аскет, духовный наставник и учитель, образованный человек, иконописец, переписчик книг и автор нескольких аскетических произведений. Слава о его духовных подвигах распространилась далеко за пределы Поморья, и к подвижнику стали стекаться люди, ищущие уединения.

Место постройки скита было выбрано не случайно, а согласно с Божьей волей: неоднократно на этом месте были видения церкви, парящей в воздухе, раздавался из ниоткуда звон колоколов, а также было видение черной тучи, которая потом приобрела красный цвет. В послушание, преподобный Елеазар построил на этом месте Троицкую церковь, а рядом расположились кельи монахов.

Около 1636 года в скит пришел священник Никита Минов, будущий патриарх Никон, и принял здесь монашеский постриг. Он стал воспитанником преподобного Елеазара, которому было открыто патриаршество Никона в видении: во время богослужения старец увидел омофор на плечах Никона. Никон прожил на Анзере около трех лет, после чего был выслан из скита преподобным Елеазаром, чтобы пройти путь, предначертанный ему Господом.

Слава о чудесах, происходивших по молитвам преподобного, дошла до царя Михаила Федоровича. Его супруга не могла родить наследника престола, и царь решил обратиться за помощью к старцу Елеазару. Для этого он пригласил святого в Москву, где он жил и молился около года, пока у Михаила Федоровича не родился долгожданный сын - Алексей.

Во время Соловецкого лагеря в 20 веке на территории Свято-Троицкого скита содержали политических заключенных; здесь устроили изолятор. Благодаря особой труднодоступности острова и информационной изолированности (никто не мог хоть как-то смягчить условия содержания заключенных), здесь жестокость свирепствовала даже в большей мере, чем на "знаменитой" Секирке.

pLV2gwc-1Pg-07-20-2018-20-15lyIIOJg8ncY-07-20-2018-20-15bhfz0fE7zb8-07-20-2018-20-15

Прослушав захватывающую историю скита, мы направились в Троицкую церковь, где прочитали акафист преподобному Елеазару. Во время чтения акафиста у нас была возможность приложиться к иконе с мощами преподобного Елеазара, а батюшка помазывал нас маслом.

После у нас был небольшой перерыв на долгожданную трапезу. Это была поистине трапеза христианской любви - братья и сестры делились друг с другом тем, что каждый захватил с собой, и никто не остался голодным, даже если немного не рассчитал собственные запасы еды.

Подкрепившись, мы направились дальше. С этого момента начал накрапывать небольшой дождик, и нам пришлось надеть дождевики. Но дождик скорее играл с нами: он, то начинался, то вдруг прекращался, как будто его целью было не намочить, а скорее благословить, как святой водой окропляет священник. Мы благодарили Бога за то, что в этот день не было сильного дождя, и дороги не были размыты; идти по сухой тропинке было одно удовольствие!

По пути мы прошли Богородичный луг, весь покрытый голубыми незабудками. Здесь, по преданию, было явление Богородицы преподобному Елеазару. Прошли живописное Большое Елиазарово озеро и подошли к келии преподобного Елиазара на небольшой возвышенности - горе Елеон. Здесь святой начинал свое пустынножительство.

SAM_8355-07-20-2018-20-15JGJH21Ykr1M-07-20-2018-20-15SAM_8373-07-20-2018-20-15

Святой Елеазар вел особо строгую подвижническую и молитвенную жизнь, что было очень неприятно врагам рода человеческого, и они всячески его стращали, являясь в виде страшных диких зверей, чудовищ, воинов с копьями и горящими стрелами, приказывали убираться вон с острова и говорили, что это их место. Преподобный Елеазар неизменно отвечал на это так: "Место не ваше, но Христово", и еще усердней молился о заступничестве Пресвятой Богородице. Царица Небесная, вняв его молитвам, явилась ему Сама, укрепила, пообещала свое заступничество и повелела написать на стене келии слова "Христос с нами уставися"; после чего нападки нечистой силы прекратились. С тех пор в скиту пошел обычай: всем монахам писать на стене эти слова. В память об этом событии была написана икона, которая сейчас находится в часовне, построенной на месте келии преподобного.

SAM_8367-07-20-2018-20-15SAM_8366-07-20-2018-20-15

Возле келии преподобного Елиазара у нас была небольшая передышка перед подъемом на Голгофу. Наверное, не случайно наш путь на вторую Голгофу пришелся также на пятницу - мы как будто шли вместе со Христом в тот самый день Его страданий и крестной смерти!  

Так же, как на Святой Земле, от Анзерского Елеона совсем недалеко идти до Голгофы. На пути туда находится поклонный крест, откуда виднеется белый храм, который как маяк указывает, что мы почти у цели. Здесь наш гид поведала нам историю появления второй Голгофы, о событиях и жизни святых, с ней связанных.

SAM_8377-07-20-2018-20-15O7HmlqaZ3SM-07-20-2018-20-15SObTruqXJOA-07-20-2018-20-15

В начале 18 века у подножия Голгофской горы (тогда она еще так не называлась) поставил свою келию монах Иов, опальный духовник Петра I, которого подложно обвинили в измене, после чего император сослал его на Соловки. Его имя говорит об его истории - истории человека, который в одночасье все потерял, но нашел спасение в предании себя Господу. В один из дней уединения ему в тонком сне явилась Богородица с преподобным Елеазаром и сказала: "Эта гора отныне называется второю Голгофою; на ней будет устроена великая церковь распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками... скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки". Был построен скит, названный Голгофо-Распятским, с особо суровым уставом: даже в непостные дни иноки не вкушали рыбу, все дни проходили в трудах и молитвах, в скит был запрещен вход женщинам-паломницам.

Удивительный факт - Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одной долготе! И  только через 200 лет стал ясен смысл пророчества Пресвятой Богородицы, когда в двадцатые годы 20 века в скиту была устроена лагерная "больница", куда свозили больных тифом во время эпидемии, но не лечиться, а умирать; среди многих здесь скончался священномученик Петр (Зверев), митрополит Воронежский и Задонский.

У подножия горы стоит деревянная церковь, которая была построена изначально на Голгофе преподобным Иовом, но после была перенесена сюда "для достопамятства" после постройки на вершине горы большого каменного храма; эта церковь была переосвящена в честь Воскресения Христова. Здесь же в настоящее время установлен поклонный крест в память о православных иерархах, содержавшихся здесь в заключении и погибших.

-nEJPKDm3zU-07-20-2018-20-15SAM_8383-07-20-2018-20-15SAM_8387-07-20-2018-20-15

И еще одно чудо произошло здесь, на Голгофе. В годы богоборчества на острове Анзер большевиками были снесены все кресты. Но Голгофа не может быть без креста, и вот по повелению Божию береза раскинула свои ветви и сама стала крестом. В этом месте были массовые захоронения анзерских узников, среди которых было много монахов, иереев, архиереев... Эта береза растет здесь до сих пор, а мы стали свидетелями этого чуда и подивились знамению Божьему!

Из последних сил, с трудом передвигая ноги после нелегкого пути в 8 километров (впереди ожидал отрезок еще в 4 километра), мы поднимались на Голгофу как будто сами под тяжестью креста... После краткого рассказа Ирины об истории храма во имя Распятия Господня, мы вошли внутрь...

Первоначальное убранство храма, конечно же, не сохранилось, здесь была "больница" лагерного изолятора и в несколько ярусов стояли нары. То, что мы увидели в храме, сделано уже в наше время. Сейчас здесь чисто и красиво, иконостас сияет новенькой позолотой, новые иконы, и страшно было даже подумать, что здесь было во время изолятора... Для тех людей это была действительно Голгофа, место последнего пристанища и страшных страданий. Но те, кто знал о пророчестве Божией Матери об этом месте, получали утешение и знак того, что Господь и Матерь Божия не оставляет их и управляет все страдания во спасение души.

Но все когда-то проходит, прошло и время безбожия, сюда пришли другие люди, храмы стали восстанавливаться и возобновляться монастырская жизнь.

wXon_wc5ulk-07-20-2018-20-15Храм на Голгофе-07-20-2018-20-15Храм на Голгофе-2-07-20-2018-20-15

Сейчас в храме Распятия Господня находятся мощи преподобного Иова, чудом сохранившиеся во время осквернения святынь и обретенные уже в наше время в основании этого храма, глубоко под землей. В храме мы прочитали акафист преподобному Иову, пока вся наша группа прикладывалась к мощам святого, а отец Константин помазывал нас маслом от лампады святого.

Чудесные события сопровождали всю нашу поездку, и здесь тоже: пока мы были в храме, это было около 14:30-15:00 часов, вдруг пошел сильный ливень! Еще одна параллель - примерно в это же время, когда Христос предал свою душу в руки Отца Своего Небесного, природа также оплакивала своего Господа. И здесь как будто проявилась истина о том, что время для Творца едино, для Него все происходит в один момент, и наше пребывание здесь в пятницу во время распятия Христова совпало с тем изначальным событием. После таких моментов лучше понимаешь, что и наша Божественная Литургия - по сути повторяет события Тайной Вечери, Распятия и Воскресения Христова.

С вершины Анзерской Голгофы открывался величественный вид, навевающий мысли о вечном.

SAM_8388-07-20-2018-20-15SAM_8390-07-20-2018-20-16

И вот, перед нами был завершающий отрезок пути. Впереди - уже только пристань, на которой в определенное время катер должен был забрать нас домой (в наш временный дом на Соловках). Из-за ливня нам всем пришлось одеть резиновые сапоги -  тем, кто еще это не сделал раньше. Удивительно, но из храма мы вышли обновленные, как будто воскрешенные, шли - как летели на крыльях (по крайней мере, некоторые из нас) и почти не ощущались пройденные до этого километры. Оставшийся отрезок в 4 километра пролетел незаметно. По пути мы увидели монастырское хозяйство и двух откормленных лоснящихся лошадок.

SAM_8392-07-20-2018-20-16

Вот уже пристань. С печалью мы оглядывались назад, на уходящую уже в прошлое дорожку. Но теперь, мы уходили уже немного изменившиеся, с новым опытом и новыми размышлениями.

RU5ddGjFTFo-07-20-2018-20-15SAM_8394-07-20-2018-20-16W9FzGGW7tRI-07-20-2018-20-16

Так же, как и во время нашего прибытия на остров, мы на небольших лодочках с берега переправились на наш катер. Переправу несколько затруднял дождь, но мы справились и с этим препятствием. На палубе из-за дождика оставаться было нельзя, и вся наша компания отправилась в сухую уютную каюту. Там собралась вся компания и завязалась теплая беседа, тут же была и уже ставшая нам родной инокиня Ирина. Воспользовавшись удобным моментом, мы организовали трапезу и вновь по рукам пошли орешки, сухарики, печеньки и конфетки.

Уже на катере, мы узнали, что некоторые из наших, которые поспешили к храму Распятия Господня прежде всех и ожидали остальную группу, удостоились благосклонности анзерской природы - к ним вышла настоящая лисичка (см. видео)! Она подошла к ним очень близко, присев у соседних скамеечек, любезно позволила себя фотографировать и снять на видео. Почесавшись, ожидая, не дадут ли чего-нибудь вкусненького, она, походив около храма и поднявшись на паперть, чинно удалилась обратно в лес, скрывшись в густой траве. Поистине, место жительства монахов стало настоящим раем на земле, где животные не боятся человека, и последствия греха не разделяют их!

Напоследок хочется отметить еще один момент: в начале нашего пути на катере была качка из-за волн, и спустя какое-то время чувствительных к морской болезни братьев и сестер стало укачивать. Путешествие становилось не очень приятным... И вот опять милость Божия проявилась к нам (дивны дела Твои, Господи!); в какой-то момент качка прекратилась, и оставшийся путь мы проплыли, будто проехали по ровной дороге на автобусе. Хотите - верьте, хотите - нет, но так оно и было!

В монастыре еще оставалось время на вечернюю трапезу и свободное время. Большинство, конечно же, пошли в храм на вечерню, чтобы не упускать прекрасную возможность помолиться на монастырских богослужениях, которые здесь особенно благодатны и умиротворяющи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...