Новости

« Назад

01.09.2018

Отчет о поездке на Соловки 20-26 июня 2018 г. или заметки паломника - день 6

Настал наш последний в эту поездку день на Соловках... Конечно, это был еще не конец нашего путешествия и впереди было еще два дня, нам предстояла долгая дорога домой, но наше время пребывания в этом святом месте подходило к концу. И будто вторя нашему настроению, с самого утра все небо было затянуто тучами и зарядил мелкий грустный дождик.

С 10 часов утра по плану у нас была обзорная экскурсия по монастырю - дополнить подробностями и свести в единую картину все истории о Соловках. Вела экскурсию, конечно же, наша инокиня Ирина. Свой рассказ нам она начала у информационного стенда недалеко от Святых Врат - входа в крепость Соловецкого монастыря.

swPGYT8VtoM-08-28-2018-22-31uZ3NzK_EG7E-08-28-2018-22-31mtbJCBu2I-s-08-28-2018-22-31

Активное строительство монастыря в камне началось при игумене Филиппе (Колычеве) в 16 веке. В его игуменство монастырь стал третьим по размерам после Троице-Сергиевой Лавры и Кирилло-Белозерского монастыря и стал духовным и культурным центром Северного Поморья. Активную деятельность игумена Филиппа оценил царь Иван Грозный, вызвал его в Москву, где его поставили  митрополитом всея Руси.

Необходимость строительства крепости была вызвана неспокойным временем последней четверти 16 века, когда Россия в ходе Ливонских войн, неуспешных для нее, утратила свои балтийские владения, и северо-запад русского государства был постоянно подвержен набегам шведов и финнов. Крепость воздвигнута на узком перешейке между бухтой Благополучия Белого моря и Святым озером. В плане крепость имеет форму вытянутого в направлении север-юг пятиугольника, сверху похожего на корабль, по углам пять круглых башен - Никольская, Корожная (Сторожевая), Прядильная (Стратилатовская), Белая (Головленкова) и Архангельская. Толщина стен у основания достигает 7 метров, на уровне боевых галерей - до 5 метров (стена кверху сужается). Крепостные стены и башни сложены из огромных валунов, что производит очень мощное впечатление - кажется, что обычному человеку не под силу собрать в одном месте столько огромных многотонных камней и соорудить из них такое монументальное сооружение.

Как уже упоминалось, Соловки два раза посещал царь Петр I. В первое свое посещение он чуть не погиб недалеко у самого острова из-за сильнейшего шторма, и только чудом был спасен. В благодарность Господу за свое спасение царь повелел построить на берегу бухты Благополучия перед Соловецкой крепостью часовню; она, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

После вступительной части рассказа Ирины мы прошли внутрь крепости через Святые Врата. От врат дорожка вела прямо к Спасо-Преображенскому собору - главному храму монастыря. Раньше вдоль дорожки росла аллея деревьев, и в монастырском дворе располагался прекрасный сад из вишен, яблонь и даже персиковых деревьев, поражающий своей красотой и ухоженностью всех приезжавших в Святую обитель. Но во времена советской власти, когда здесь расположился СЛОН, сад был вырублен под корень и зачищен от всего "мешающего" лагерному начальству.

SAM_8547-08-28-2018-22-37vBpoxNsr8sM-08-28-2018-22-31

Сейчас на всей территории Соловецкого монастыря активно ведутся восстановительные работы, и мы очень надеемся, что в недалеком будущем монастырь вернется к своему былому великолепию. Часть стен уже восстановлена, а часть еще находится в лесах или восстановлена пока частично. В некоторых местах (например, слева от Святых врат) реставраторы специально оставили стены незаштукатуренными, чтобы было видно, как в разные века выглядели корпуса (в разное время монастырь достраивался и перестраивался).

lvxHTCDVRwk-08-28-2018-22-32VQ1xPVwm71w-08-28-2018-22-32Lb4FdrtVInU-08-28-2018-22-32

Пройдя внутрь крепостных стен, мы остановились у временного деревянного постамента, который сооружался для большого колокола. Этот колокол был отлит по распоряжению и на пожертвование императора Александра II, в память о чудесном избавлении монастыря от нашествия английской эскадры в 1854 году. На колоколе изображена осада Соловецкого монастыря; он получил имя "Благовестник". В то время для него была сооружена особая отдельная "Царская колокольня" в центре монастырского двора, которая была разрушена в советское время. Несмотря на то, что сейчас этот колокол просто стоит во дворе, он также участвует в общем звоне - к языку приделан трос, который тянется к колокольне (сейчас его временно сняли для водружения на новый постамент).

ZcpwCEQ58e0-08-28-2018-22-32RlUg1-1R3v8-08-28-2018-22-32

Отсюда мы направились в Храм во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского, вход в который со стороны почти не заметен и как будто прячется в одной из стен корпусов монастыря. Мы уже так продрогли на улице, что были рады возможности погреться внутри храма, продолжив наше духовное путешествие в теплом помещении.

NcnFHxBygQo-09-01-2018-11-9LuzWqVhy1yQ-09-01-2018-11-9

Храм во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского (бывшего Соловецким игуменом, позже ставшего Митрополитом Московским и принявшим мученическую смерть при Иване Грозном) возведен в 1798-1799 годах вместо прежней больничной одноименной церкви 17 века, располагавшейся в северной части монастыря при Больничных палатах. При новой церкви также были устроены больничные палаты для излечения больных из числа братии, а также для ухода за престарелыми монахами. Подлинные интерьерные росписи в настоящее время утрачены полностью. Иконостас и другое церковное оборудование не сохранились, как не сохранилось и их изображений. Поэтому росписи храма и иконостас, которые мы увидели сейчас, современные и никак не повторяют прежних.

-NjaVNAReBE-09-01-2018-11-9awXj6eh3riQ-09-01-2018-11-9Uk7LoInAR8U-09-01-2018-11-9

Среди прочих, здесь сейчас находится икона, написанная уже в нынешнее время, - Собор Новомученников и Исповедников Соловецких, находившихся в заключении в Соловецком лагере особого назначения и принявших мученическую кончину. Как говорят, земля Соловков настолько пропитана кровью мучеников, и особенно на Секирной горе, что она как раскрытый антиминс - здесь можно служить Божественную Литургию в любом месте.

Также, здесь мы увидели список со знаменитой "Хлебенной" иконы Пресвятой Богородицы, обретенной в Соловецком монастыре иноком Филиппом, будущим Митрополитом Московским. Как повествует предание, инок Филипп нес послушание в монастырской пекарне и во время молитвы обрёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы за печью для выпечки хлебов. Поэтому икона имеет и другое название — Запечная. Оригинал чудотворной иконы был утерян во время находившегося здесь лагеря, и где он находится сейчас, неизвестно.

История этой иконы также связана и с нашим родным городом: во время блокады Ленинграда эта икона спасла от голодной смерти мать с детьми. Как рассказывают, настало время, когда у одной женщины закончились все запасы еды и она с детьми оказались на грани смерти от голода. Мать усердно молилась Божией Матери о помощи; спустя какое-то время она решила выйти на улицу в надежде найти хоть какую-то еду, и будь что будет. Когда она была на улице, начался артобстрел и она упала на землю. Когда обстрел закончился и она поднялась, оказалось, что под ней лежали две иконы, одна из которых - "Хлебенный" образ Пресвятой Богородицы. Женщина пошла дальше, и по пути ей встретился прохожий, который дал ей мешочек с овсом. Произошло чудо, которое позволило сохранить жизнь матери с детьми! И позже, в течение всей своей жизни, женщина бережно хранила обретенную ею икону, спасшую ей жизнь. Как рассказала нам инокиня Ирина, сейчас эта икона хранится в Петербурге в храме иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" на улице Добровольцев.

SAM_8549-09-01-2018-11-22vBx95twfJfA-09-01-2018-11-22QZ5UPBK-6JA-09-01-2018-11-22

В храме мы помолились Святителю Филиппу, Новомученникам и Исповедникам Соловецким и приложились к святыням.

Далее мы направились в сторону Спасо-Преображенского собора. Влево от него идет крытая галерея-переход, по которой ранее монахи переходили из храма в Успенский Трапезный комплекс. В холодном и сыром климате Соловков такой переход был чрезвычайно удобен и защищал от непогоды в любое время года. Сначала переход был сделан с открытой галереей, позже его утеплили, пристроив стены с окнами. Сейчас реставраторы разделили переход пополам и можно видеть, каким переход был изначально (левая часть) и каким стал позже (правая часть).

Также, в Успенский Трапезный комплекс можно попасть и с улицы, в него ведет галерея-лестница. Туда мы и направились.

GCj-EGaZMXU-09-01-2018-11-22SAM_8550-09-01-2018-11-22

Трапезный комплекс - первое каменное здание, возведенное в ансамбле Соловецкого монастыря. В нижнем ярусе здания располагались хлебные службы – пекарня, просфоренная служба, квасоварня, мучные склады, хлебодарня. От печи в пекарне теплый воздух по воздуховодам подавался во все помещения здания и обогревал их. Таким образом, еще в 16 веке у соловецких монахов были устроены теплые полы и регулируемая система подачи тепла в залы: с помощью дверок в стене можно было увеличивать или уменьшать приток теплого воздуха!

Поднявшись по лестнице, мы попали в небольшой вестибюль, в котором сейчас находится часть музейной экспозиции, и через него прошли в большую Трапезную палату. Сейчас она обычно не используется как трапезная, только по великим праздникам в ней устраивается прием для высоких гостей. Обычные паломники трапезничают в корпусе, который находится немного поодаль, слева от Успенской церкви.

Успенская Трапезная палата - одностолпная, от колонны в центре потолок арками расходится в разные стороны. Это самая большая палата того времени на Руси, она даже больше, чем Грановитая палата в Москве. Здесь за трапезой одновременно могли разместиться при необходимости несколько сотен человек. Особенная гордость также в том, что Трапезная палата на Соловках построена русскими новгородскими мастерами, а Грановитую палату строили итальянцы.

SAM_8552-09-01-2018-11-22SAM_8551-09-01-2018-11-22

Из Трапезной палаты, через небольшую дверку в дальней правой части, можно пройти в церковь Успения Богородицы. Церковь небольшая и очень проста по архитектуре. Раньше она имела двухъярусный иконостас, который сейчас полностью утрачен; здесь ведутся реставрационные работы. В толщине стен устроены внутристенные помещения со входами и арочные ниши, своего рода ризницы, в которых можно было хранить церковное убранство. Во времена лагеря в них прятали храмовые святыни и мощи от поругания. Что-то таким образом удалось спасти.

Рядом с Трапезной палатой, в соседнем зале устроен музей, посвященный годам Соловецкого лагеря особого назначения - страшные страницы нашей истории. Здесь перед нашими глазами прошли, как живые, лица заключенных лагеря; Ирина поведала нам ужасающие и внушающие благоговейное уважение истории их судеб и подвигов. Среди них был и родной дедушка нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, его фото мы тоже там увидели. На стендах были представлены и страшные документы: приказы и отчеты о расстрелах, поражающие своим бухгалтерским хладнокровием и бездушностью; фото мучителей и мучеников; здесь же был и еще один образ, написанный во имя Собора Новомученников и Исповедников Соловецких.

SAM_8555-09-01-2018-11-22VA0Iu1tnS1Q-09-01-2018-11-22SAM_8554-09-01-2018-11-22

После очередного погружения в историю тяжелых лет лагеря, мы вернулись к Соловецким святыням, направившись к главному храму обители - Спасо-Преображенскому собору. Этот храм начал строиться сразу после Успенского Трапезного комплекса; он имеет самые большие размеры - при строительстве зодчие придали ему особую монументальность и величественность.

 Этот собор, как и многие другие на Соловках, полностью утратил свою роспись, иконостас и детали интерьера. Иконостас, который мы увидели сейчас, не соответствует историческому, создан совершенно в другом виде.

24eGiMPnvls-09-01-2018-11-23xZ--HctUiqo-09-01-2018-11-23PGXF4tOunmo-09-01-2018-11-23

Собор действующий, в нем в летнее время периодически проводятся богослужения. Но при нас здесь богослужений не было, а проводились они все в соседнем Свято-Троицком соборе, в который можно пройти из Спасо-Преображенского через небольшой вестибюль. По сути, Свято-Троицкий собор возник при расширении Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора. А сейчас это самый красивый, богато украшенный храм монастыря, о котором упоминалось в самом начале этих заметок.

Следующим пунктом нашего мини-путешествия по монастырю была надвратная Благовещенская церковь, которая располагается над главными Святыми вратами монастыря, напротив Спасо-Преображенского собора. В церковь мы попали с крепостной стены, с западной стороны. К ней вела широкая деревянная лестница, которая располагается внутри толщи стены крепости.

Церковь была возведена во второй половине 16 века под руководством старца Трифона Кологривова. Что удивительно, эта церковь, единственная на Соловках, сохранила настенные росписи, подлинные детали интерьера и значительную часть иконостаса, и поэтому внушала особое благоговение. Сохранить ее удалось благодаря тому, что во время лагеря здесь располагался краеведческий музей.

В связи с тем, что основное освещение храма - это небольшое окно в противоположной от алтаря части, а солнышко в этот день нас не баловало, в церкви царил полумрак, добавлявший таинственности старинной атмосфере. Здесь особо живо можно было представить, как когда-то в этом небольшом храме молились великие подвижники-монахи, совершали свои духовные подвиги; эти стены хранили память о них, и в тот момент мы будто прикоснулись к этой святой памяти.

mOiSxKLrgW8-09-01-2018-11-23I9W6TbKm7S0-09-01-2018-11-23keGJ-Gh1iRM-09-01-2018-11-23xL0Fk2jtgtE-09-01-2018-11-23T7PTbh5rFxs-09-01-2018-11-23

Из этого уютного храма мы направились далее, по крепостной стене. Проход по стене достаточно широкий, по ней   раньше, наверное, могли бы разъехаться без труда две повозки. Крепостная стена поразила своей мощью и неприступностью.

SAM_8569-09-01-2018-11-23SAM_8556-09-01-2018-11-23zmj_dnKb2w0-09-01-2018-11-23

Свою боеспособность крепость впервые испытала в 1668-1676 годах, выдержав восьмилетнюю осаду. Правда, обороняться пришлось не от иноземных врагов, а от своих же русских войск, направленных в Соловки по распоряжению царя Алексея Михайловича. Соловецкий монастырь стал в эти годы центром старообрядческого сопротивления церковным реформам, проводимым Патриархом Никоном и Алексеем Михайловичем. Крепость была взята только благодаря предателю, указавшему осаждавшим монастырь войскам тайный ход в крепость.

Единственная попытка иноземцев взять крепость  была во время Крымской войны, когда англичане подошли на двух кораблях к стенам монастыря и в течение девяти часов обстреливали крепость. Монахи приняли решение применить самое сильнодействующее оружие против неприятеля - молитву и помощь Небесной Покровительницы, Пресвятой Богородицы. Во время обстрела, братия, во главе с игуменом, пошла крестным ходом по крепостной стене монастыря, молясь Божьей Матери о заступничестве. Хотя, кроме молитвы, были сделаны и несколько метких выстрелов из пушек, которые достаточно серьезно повредили английские корабли.

Англичане думали, что разнесли монастырь в клочья: они выпустили более 2000 ядер и бомб - этого хватило бы для разрушения нескольких городов. Но когда дым рассеялся, они с ужасом увидели, что никаких внешних повреждений стены и монастыря нет. Ядра отскакивали от стен, как резиновые мячики. Ядра, которые смогли перелететь через крепостные стены, немного повредили внутренние постройки, но эти разрушения не были существенными. Один из снарядов попал в икону, но не разорвался. Более того, в монастыре не погиб ни один из защитников, что было воспринято как еще одно чудо.

Англичане в ужасе отступили от монастыря и всю свою злость за неудачу выместили на соседних городах и деревнях, разграбив в том числе Свято-Андреевский скит на Заяцком острове.

С тех пор Соловецкая крепость практически в боевых действиях не участвовала. Очевидно, одного грозного вида и славы о неприступности обители было достаточно для того, чтобы возможные враги не предпринимали нападений.

По галерее-переходу мы переходили из одной башни в другую. Все башни здесь многоярусные; по центру каждого яруса проделано окошко и в образовавшемся проеме, как в шахте лифта, можно было поднимать и опускать все необходимое с яруса на ярус (сейчас эти окошки для безопасности закрыты стеклами и огорожены деревянными перекладинами). Также, с яруса на ярус ведут лестницы; раньше была лестница даже на шатровую крышу каждой башни, но ее нижнюю часть разобрали, чтобы у туристов не было искушения подняться на самый верх и что-нибудь себе повредить.

SAM_8567-09-01-2018-11-44SAM_8566-09-01-2018-11-44SAM_8564-09-01-2018-11-44SAM_8563-09-01-2018-11-44RG_0cRRq3QY-09-01-2018-11-44SAM_8560-09-01-2018-11-44

В переходах и в самих башнях расположены тематические музейные композиции. В одной из них был макет монастыря, как он выглядел в 17 веке. По нему хорошо видно, что монастырь имеет форму корабля.

В монастыре все было приспособлено для автономного, независимого существования, что обусловливалось невозможностью попасть с острова на материк в течение 9 месяцев в году. Монахи вели свое хозяйство, используя все достижения инженерной и научной мысли того времени, а некоторые их сооружения даже поразили нас тем, что намного опередили свое время. Например, в монастыре была построена лесопилка, использующая автоматизированные процессы без участия людей: бревно по желобу с водой попадало в специальный отсек, где обрезалось на доски по нужным размерам; далее готовые доски выплывали наружу, а стружка отдельно вымывалась водой. В монастыре был устроен водопровод из деревянных труб; уже в наше время реставраторы, когда вскрыли участок деревянного водопровода, обнаружили, что из стыка между трубами полилась чистая проточная вода, совершенно не затхлая и не застоявшаяся, а по качеству даже лучше той, которая течет из наших современных труб.

SAM_8559-09-01-2018-11-44SAM_8570-09-01-2018-11-44SAM_8462-09-01-2018-11-44

На берегу, в бухте Благополучия, был устроен сухой док для ремонта кораблей: огороженный от моря затон, в который корабль заплывал, после чего ворота закрывались, в затон дополнительно закачивалась вода, чтобы корабль мог заплыть на более мелкий участок, который осушался после этого, и корабль оказывался на суше.

В 1912 году при монастыре заработала гидроэлектростанция, так что свет электрических ламп монахи увидели гораздо раньше, чем остальная часть страны от "лампочки Ильича".

Завершилась наша обзорная экскурсия в реконструированной монашеской келье, какой она выглядела в 17 веке. Обстановка в ней проста и аскетична, все в ней способствует сосредоточенной молитве и ничто не отвлекает от духовных подвигов.

келья монаха (1)-09-01-2018-11-44келья монаха (2)-09-01-2018-11-44

После насыщенной, очень интересной экскурсии мы горячо благодарили инокиню Ирину за уделенное нам время и очень познавательный рассказ, и собирались уже с ней прощаться, но она пообещала, к нашей радости, что придет еще проводить нас на пристань.

Перед отплытием у нас оставалось уже совсем немного времени: на трапезу перед долгой дорогой и на еще одно очень важное мероприятие - молебен для нашей паломнической группы в Свято-Троицком храме.

SAM_8573-09-01-2018-11-45SAM_8571-09-01-2018-11-45SAM_8574-09-01-2018-11-45SAM_8576-09-01-2018-11-45SAM_8578-09-01-2018-11-45SAM_8580-09-01-2018-11-45

Мы последний раз потрапезничали вкусной монастырской домашней едой, приготовленной с душой и с молитвой, сожалея о том, что приходит пора уезжать из этого теплого дома, ставшего нам уже почти родным. Мы будем долго еще вспоминать эти ароматные булочки и коврижки, свежайшую тающую на языке рыбку, вкуснейшие супы и прочие блюда, вроде такие простые, но кажущиеся такими особенными в стенах монастыря!

После трапезы в очень быстром темпе - нужно было торопиться, было мало времени, - мы поспешили на молебен в Свято-Троицкий храм. Там, по просьбе нашего батюшки и с благословения благочинного монастыря, для нас специально открыли мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, и у нас появилась еще одна уникальная возможность приложиться к ним перед обратной дорогой. Отец Константин возглавлял молебен; мы прочитали молитвы, акафист преподобным, в конце молебна батюшка помазал нас маслом и мы приложились к мощам, помолившись каждый о своем сокровенном.

После молебна у нас было время только быстро забежать в гостиницу за вещами, чтобы уже через несколько минут собраться на причале для посадки на катер. Инокиня Ирина уже встречала нас там! Мы еще раз поблагодарили нашего замечательного гида и духовного спутника, которым она была на протяжении всего нашего пребывания на Соловках. Кто знает, может, даст Бог, и мы еще встретимся на нашем полном неожиданностей жизненном пути!

Последние минуты пребывания на Соловках таяли и уходили в песок времени, становясь уже нашим прошлым, богатым насыщенными впечатлениями, из которого мы уплывали в будущее с багажом нового опыта и размышлений.

Мы погрузились на катер и отчалили от пристани; стены Соловецкого монастыря медленно уплывали вдаль... Небо было печально и серьезно затянуто сплошными облаками...

Нас, как всегда, провожали вездесущие в этих краях чайки, одна из них даже присела на крышу катера. Наша группа, как обычно, разделилась: часть пошли греться в уютную кабину катера, а часть осталась на палубе, желая подышать свежим воздухом, проводить взглядом родные Соловки и насладиться морскими пейзажами. Некоторые из нас решили поделиться друг с другом радостью о драгоценных приобретениях, сделанных на Соловках: хрупкими поморскими поделками-птицами, искусно сделанной разделочной доской, мягким монастырским хлебом и прочими дорогими сердцу памятными вещичками.

G7d9yvxssKI-09-01-2018-11-4563rF20yItkQ-09-01-2018-11-45kg0FHHG5of8-09-01-2018-11-45

Когда Соловецкий остров уже стал узкой полоской на горизонте, мы вдруг увидели стайку белух, на расстоянии примерно полкилометра от нас. Они плыли почти параллельно нашему катеру, показывая время от времени свои белые спины из воды, как будто провожая нас. Какое-то время они нас сопровождали, но вскоре исчезли вдали; также, как и монастырь, нехотя, понемногу исчез за горизонтом.

По прибытии на материк, в Кемь, наше путешествие продолжилось в историко-краеведческом музее поморской культуры "Поморье". Еще по пути к музею, в наш автобус сел гид, который еще до прибытия в музей начал свой рассказ, сдобренный местными поморскими шутками. В музее мы познакомились с историей жизни поморов, с их бытом и творчеством. Увидели множество уникальных экспонатов: ловушки для рыбы, сундук, обитый кожей нерпы, сани-волокуши, одежда и обувь поморов, и многие другие.

SAM_8581-09-01-2018-11-45SAM_8582-09-01-2018-11-45SAM_8584-09-01-2018-11-45SAM_8585-09-01-2018-11-45SAM_8587-09-01-2018-11-46SAM_8586-09-01-2018-11-46

На ночлег мы отправились в уже полюбившийся нам суровый Дом паломника на подворье Соловецкого монастыря, с трехэтажными нарами. Уже как долгожданных дорогих гостей, встречал он нас.

Ложиться спать в этот вечер мы не торопились, и многие из нас еще долго гуляли вокруг. Стоит упомянуть, что рядом с Домом паломника находится одно очень примечательное место: здесь режиссер Павел Лунгин снимал свой фильм "Остров". Постройки-декорации еще сохранились, и мы будто очутились в этом фильме наяву, побродили по островку и заглянули внутрь построек.

SAM_8594-09-01-2018-11-46SAM_8589-09-01-2018-11-46Xn2fZ_c6w8w-09-01-2018-11-46

Нагулявшись и надышавшись свежим поморским воздухом, мы разместились по нарам на отдых. Завтра нас ждал целый день пути на автобусе домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...