Паломнические поездки (заметки православного гида)

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: Помощник настоятеля по миссионерской работе Павел Лихолай +7(953)173-64-76

Жития малознакомых святых

 

Паломнические поездки (заметки православного гида)

« Назад

Там, где кончается Волга

 

Picture1Едем с паломниками в автобусе, за окном ночь. По нашему домашнему времени еще целый час до полуночи, но по времени местному уже наступил новый день, уже вступает в силу евхаристический пост перед завтрашней (т.е. уже сегодняшней) Божественной Литургией. По мосту пересекаем Волгу, она гордо и величаво стремится уже в свой последний путь, чтобы меньше чем через сотню километров попасть в Каспийское море. В её водной глади отражается луна и фонари, установленные вдоль нашего пути. На ум сразу приходит легендарная песня Людмилы Зыкиной «Издалека, долго, течёт река Волга, Течёт река Волга, конца и края нет…». Оказавшись на другом берегу, мы всё ближе и ближе приближаемся к таинственному, древнему городу, который простирает свои объятия для припозднившихся путников. На улицах пустынно и спокойно, ощущение, словно повинуясь неведомому указу, город с полумиллионным населением впал в волшебный сон. Мы подъезжаем к нашей гостинице и потихоньку начинаем заселяться. На улице прохладно и свежо, вдали, словно сказочное видение высится белая колокольня АСТРАХАНСКОГО КРЕМЛЯ.         

Picture2Утром по зову будильника мы отправились в посёлок Красный Яр. Знаете ли вы ещё такое место на земле, гербом которого было бы Евангелие? Подъехав к реке Бузан, нас ожидала понтонная переправа. В утренней мгле не было видно противоположного берега, казалось, что путь лежит в самые глубины одного из наибольших рукавов Волги. Мы медленно стали пробираться по понтонному «пути» и через несколько минут были уже на другом берегу. Путь наш лежал в Христорождественский Красноярский женский монастырь. В Астраханской епархии мне сказали, что мы едем «В самый хлебосольный монастырь Астраханской земли» и оказались правы. Промыслом Божиим сами того не подозревая мы оказались на этой благословенной земле в день памяти иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость», одного из самых почитаемых петербуржцами образов Богородицы. После Праздничной Божественной Литургии, причастившись святых Христовых Таин, мы стали собираться на крестный ход, к часовне, где пребывает чудотворный само-обновившийся образ «Всех Скорбящих Радость». По благословению матушки игуменьи Августины мне доверили возглавить это торжественное молитвенное шествие и  нести фонарь с зажжённой свечой, символизирующий свет Христов, просвещающий всех. В часовне мы приложились к чудотворному образу, батюшка помазал нас маслом из негасимой лампады. Матушка игуменья сама провела нас по территории обители, рассказывая об её истории и почитаемых святынях. Мы смогли приложиться к чудотворной «Иерусалимской» иконе Богородицы, перед которой читается Неусыпаемая Псалтирь. Днём читают миряне, получившие на это благословение, а ночью сёстры монастыря. Одна женщина сказала нам, что пришла сюда читать псалтырь по благословению игуменьи, будучи на последней степени рака. Начав с верою исполнять данное послушание, она до сих пор совершает его в продолжении последних 20 лет.  Наполнившись «пищей духовной» мы направили стопы своя к трапезной. Здесь мы с паломниками всецело ощутили «хлебосольность» этой святой обители. На прощание игуменья Августина подарила нам святые воду и масло освящённые у чудотворной «Иерусалимской» иконы.

Теперь наш путь лежал в самое сердце этого края – Астраханский кремль. Picture3Величественный белокаменный комплекс кремля переносит нас во времена царствования Иоанна Грозного. Перед глазами возникали образы взятия Астрахани русскими войсками в 1556 году и падение Астраханского ханства, последнего осколка Золотой Орды. Здесь на территории этого Кремля соединены и военные и духовные и гражданские постройки. Но Главной доминантой несомненно является собор Успения Пресвятой Богородицы. Квадратное в основе белокаменное сооружение, соединённое в единое целое с лобным местом достигает ввысь 75 метров и является одним из самых высоких соборов России. Завершает собор пять зелёных куполов, которые неизменно венчают золотые кресты. Главным украшением сего сооружения, несомненно, является 8-ярусный иконостас. Но отвлечёмся от этой торжественности и помпезности и спустимся в нижний храм. Здесь среди полумрака и запаха церковного ладана,  покоятся мощи святителей Феодосия, Герасима  и священномученика Иосифа Астраханских Чудотворцев, которые жизнью и подвигами своими утвердили православие на этой земле. Здесь у мощей этих святых ежедневно совершается Божественная Литургия, здесь бьётся духовное сердце Астрахани. Помимо собора мы обошли территорию кремля, поднимались на крепостную стену, посетили надвратный Никольский храм. Зашли мы и в небольшую часовню, где в уединении и молитвенной тишине мы приложились к мощам преподобного и богоносного отца нашего Кирилла Астраханского, одного из первых просветителей этих земель, основавшего здесь монастырь во имя Живоначальной Троицы.

Picture4Сподобились мы увидеть и другие святыни этого града. Мы посетили Князь-Владимирский собор, построенный в честь победы над Наполеоном в Отечествееной войне 1812 года,  рядом с которым установлен памятник святому князю на постаменте из зелёного гранита. Приложились к святыням возрождённого Казанского собора и конечно посетили Покровских собор, в котором служил священномученик Фаддей (Успенский) будучи архиепископом Астраханским. Именно его молитвой и совершением ежедневных богослужений собор удалось сохранить от передачи обновленцам.  Рядом с собором расположен знаменитый Астраханский рыбный рынок, который напомнил нам древние восточные базары. Здесь мы немного вспомнили о земном и смогли купить вкуснейшей рыбы.        

В окончании дня мы посетили Иоанно-Предтеченский монастырь и воздав хвалу Богу о нашем благополучном путешествии отправились на вечернюю трапезу, после которой мы прогулялись по набережной Волги. В темноте мы вновь видели в её водной глади лишь отражение луны и ярко светящих фонарей. А она спокойно и величаво продолжала «своё шествия» к берегам Каспийского моря.  Утром нам предстоял перелёт домой.

Все святые в земле Астраханской просиявшие молите Бога о нас!