Паломнические поездки. Жития малознакомых святых

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: Помощник настоятеля по миссионерской работе Павел Лихолай +7(953)173-64-76

Жития малознакомых святых

 

Паломнические поездки. Жития малознакомых святых

« Назад

Свет Христов Просвещает Всех

 

Господь сподобил  меня побывать в разных уголках России, каждый из которых имеет свою уникальность. Каждая область (республика, край и т.д.) имеет свои неповторимые особенности, свою флору и фауну, свою историю, свои традиции. Но главное, что объединяет нас это свет Христовой Веры, который просвещает всех. Воистину мы можем сказать, что в 988 году в «купель» святого князя Владимира вошли многие племена, а вышел единый народ. Конечно, я не имею ввиду, что они потеряли свою самобытность, я говорю о том, что они стали единым целым. Сейчас в России бок о бок проживает множество национальностей, которые являются полноценными гражданами единого Российского государства. Не все народы исповедаю православие, да и христианство в целом. Есть и буддисты, и мусульмане и другие различные верования и культы. Однако святая Православная церковь всегда была готова к диалогу и во многом выступала миротворцем и защитником гонимых. Видя это, многие принимали святое крещение и несли свет Христовой веры в своём народе.       

Picture5Хочу рассказать о нашем с паломниками удивительном путешествии в Республику Калмыкия. Многие я думаю, зададутся вопросом, что уж где-где, но в Калмыкии то, что могли забыть православные паломники. Этот вопрос мне весьма понятен и более того, когда мы планировали ехать в Калмыкию и были в одном мужском монастыре, то послушник этой обители, семинарист сказал нам, когда мы поведали ему куда направляемся: «Там же ламаисты (т.е. буддисты) живут, что там делать». Мне это напомнило один эпидот из Библии, когда Нафанаил (будущий апостол Варфоломей) узнав,  что обещанный Спаситель идёт из Назарета спросил: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). И действительно, всем же известно, что уж в этом месте нечего делать. Что может быть такого в бескрайних калмыцких степях? Но воистину много открытий сделали мы посетив эту землю и убедившись в истинности того, что несмотря на то, что православие в республике не является главенствующей религией, но имеет свои древние корни и многие калмыки являются искренно верующими людьми.                                   

Наш путь лежал в сердце степей – столицу, город Элиста. Название его, как и одноимённой реки, которая берёт своё начало на его территории, переводится как песчаный. Первым открытием для нас стало то, что небесным покровителем республики является святой равноапостольный Кирилл. В 860-861 годах он был руководителем евангельской миссии, направленной в Хазарию византийским императором. Путь к ставе великого кагана пролегал через калмыцкие степи. По преданию, во время одной из остановок в пути святой Кирилл и его брат Мефодий совершили Божественную Литургию, тем самым освятив место сие. Через многие столетия на этом самом месте возник город Элиста. Через степи Калмыкии проходили многие святые, направляясь в Золотую Орду, столица которой Сарай Бату, располагалась на территории соседней Астраханской области. Двое из них на равнее с равноапостольными Кириллом и Мефодием, почитаются небесными заступниками Калмыцкой земли. Это святой Пётр, царевич Ордынский, который будучи племянником хана, принял православную веру и оставив богатство и почёт ушёл на Русь. А также святой благоверный князь Михаил Тверской, память о котором хранит название села Красномихайловка (до революции Княземехайловка).                      

Всё ближе и ближе мы подъезжали к Элисте. По дороге мы видели небольшие поселения и такие непривычные для нашего взгляда дацаны. В столице мы оказались в период туманов. Это ещё более создавало впечатление, что мы находимся в сказке. В этом тумане мы различали совершенно неведомые нам сооружения. Picture6Огромное здание главного дацана, скульптуры учителей буддизма, золотые ворота. На главной площади, помимо традиционных здания правительства республики и государственного университета нас приветствовала пагода «Семи Дней», фонтан «Золотой Лотос» и памятник любимой игре калмыков шахматам. Не прошли мы и мимо национальной калмыцкой кухни (день был не постный), вершиной которой является «калмыцкий чай», который на удивление даже местного населения мне понравился.

Picture7Вдруг среди всего этого призрачного, сказочного, когда уже хотелось ущипнуть себя и проверить, не сплю ли я, мы увидели Казанский кафедральный собор. Величественное, строгое здание собора находится на улице Сергия Радонежского, памятник которому в виде степного странника установлен здесь же. Некогда на этом месте стояла Крестовоздвиженская церковь, разрушенная большевиками. По благословению святейшего патриарха Алексия II в наше время здесь был построен этот Казанский собор, который является кафедральным храмом Элистинской и Калмыцкой епархии. Собор поразил нас своим благолепием. Прекрасный четырёхъярусный иконостас, голубь благовествования Христова в позлащённом куполе, великолепные сказочные орнаменты в росписи стен, частицы мощей многих святых, и главное чувствовалась намоленность этого места. Главной святыней храма является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина Элистинская», по молитвам у которой многие получают исцеления от душевных и телесных недугов.

Picture8На храмовой территории расположен уникальный музей «Храм-кибитка Николая Чудотворца». Экспозиция музея повествует о том, как свет Христовой веры проникал на территорию Калмыкии. Как проповедники ходили по степи с такими храмами-кибитками и проповедовали Евангелие Царствия Божия. Мы посетили и небольшую крестовоздвиженскую церковь, расположенную в одним из приходских домов разрушенного храма XIX века, тем самым побывали в одном из старейших сохранившихся зданий города. Заканчивалось вечернее богослужение, и мы прикладывались к кресту. Служил батюшка, отец Юрий (именно так, а не Георгий!), калмык по национальности. В этой церкви находятся две чудотворные иконы. Великомученика Пантелеимона Целителя, у которой в 2004 году чудесным образом, необычный светом сама собой необычным светом зажглась лампада. И образ «Явление Христа Молящимся» написанный в воспоминание чудесного явления Спасителя в 1946 году. В тяжелейшее послевоенное время, в период Сталинской компании по геноциду калмыцкого народа, когда каждый день мог стать последним, небольшая община верующих калмыков во главе со священником собралась в этом храме на день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. После совершения Божественной Литургии, во время чтения акафиста, Сам Христос в ярком потоке света в виде священника в епитрахили и поручах явился верующим в него и тем самым благословил свой многострадальный народ и эту благодатную землю.                    

Возрадовавшись о таких благодеяниях Божиих к нам грешным, мы получили благословение и отправились в дальнейший путь. Покидая Калмыкию, пробираясь сквозь туман, где на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно мы продолжили движение вперёд, чтобы свидетельствовать, что свет Христов Просвещает Всех.

Святые небесные покровители земли Калмыцкой молите Бога о нас!