Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 26-я по Пятидесятнице, о безумном богаче (Лк 12:16-21). Иерей Константин Мальцев.

 

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в Евангелии Спаситель говорит о неприглядной участи того, кто совсем забыл про Бога, забыл про "последняя своя", забыл про образ Божий, живущий в человеке.
В евангельской притче о безумном богаче, отчетливо видно, как трагична судьба тех, кто благословения и дары Божии присваивает и употребляет исключительно для себя.
Наглая и беспощадная смерть внезапно и вероломно похищает такую  несчастную душу, исторгая ее из тела, неожиданно и насильно.
Не случайно, а подчеркнуто регулярно, мы молимся каждый день о том, чтобы Господь дал нам христианскую кончину: безболезнену, непостыдну, мирну, а затем - доброго ответа на Страшнем Судище Божием.
 
Ведь, как страшно не подготовиться к смерти! Прп. Антоний Великий часто говорил о том, чтобы человек каждый свой день проживал, как последний, ожидая кончины и Суда, находящиеся вне его власти.
Да и что у нас есть своего? Тело и душа даны от Бога, окружающий мир тоже, способности и средства также. Свое у нас только произволение; оно и определяет, во многом, нашу земную судьбу и посмертную участь. 
Если, к примеру, сегодняшний евангельский богач рассуждал, хотя бы, как современный порядочный бизнесмен! Ну, скажем так: Господь дал мне хороший урожай: употреблю излишки в дело, улучшу условия труда, повышу зарплату, создам новые рабочие места, уделю часть вырученных средств на благотворительность для нуждающихся: малообеспеченных, нищих  и убогих, сделаю праздник для них, - разве услышал бы он такие страшные слова Господа: "...безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?". Конечно нет! Ведь изобильный урожай как раз и дается для дальнейшей жизни!
Но, что мы слышим: "...сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".
Вместо того, чтобы спросить у Бога: а для чего Ты мне это дал? - Мы слышим вороватые слова: "...хлеб мой и все добро мое".  Забыл человек или не знает, что он только распорядитель даров Божиих - неважно, в любом случае - это безумство. Даже душа у человека, в полной мере, не принадлежит ему. Чтобы это стало понятно, Господь попускает приходить тем, кто предъявляют свои права на душу, и исторгают ее: "...душу твою возьмут у тебя", не спросив, хочешь ли ты ее отдавать или нет.
Как страшно все это слышать, братья и сестры, но и как спасительно!Хуже погибнуть по неразумию, незнанию и беспечности. Во всяком случае, сколько хороших людей, не зная Евангелия, погибают в беспечности и неведении. А услышав Евангелие, все могут исправиться и, даже, через богатство спастись.
Во-истину: "Свет Христов просвещает всех!" Богу нашему слава, во веки веков!