Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 27 по 50-це Исцеление сгорбленной женщины. Иерей Артемий Якименко

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Жен­щи­на, ко­то­рая в те­че­ние во­сем­на­дца­ти лет не мог­ла рас­пря­мить­ся, бы­ла ис­це­ле­на Бо­же­ствен­ной си­лой Христа Спа­си­те­ля. Этот удивительный слу­чай, о котором нам повествует еван­ге­ли­ст Лу­ка, на­по­ми­на­ет нам о чу­дес­ном ис­це­ле­нии, про­ис­хо­дя­щем с каж­дым из нас, когда мы на сво­ем жиз­нен­ном пу­ти встре­ча­ет Хри­ста.

Жизнь мно­гих из нас в этом ми­ре скла­ды­ва­ет­ся так, что по­сте­пен­но, с го­да­ми, мы сги­ба­ем­ся под тя­же­стью воз­ло­жен­но­го на нас гру­за. Это мо­жет быть груз зем­ных за­бот, пе­ре­жи­ва­ний, нераз­ре­ши­мых про­блем; это мо­жет быть возложенный на наши плечи крест – по­стиг­шая нас бо­лезнь, вы­пав­шие на на­шу до­лю ис­пы­та­ния, скорби; это мо­гут быть какие-нибудь гре­хи, страсти, с ко­то­ры­ми мы не в си­лах спра­вить­ся. Весь этот груз давит на нас, под тя­же­стью все­го это­го мы сги­ба­ем­ся.

Ино­гда нам ка­жет­ся, что, кро­ме той труд­ной зем­ной си­ту­а­ции, в ко­то­рой мы на­хо­дим­ся, ни­че­го боль­ше на све­те не су­ще­ству­ет. Сгорбленная жен­щи­на, по­ка Гос­подь не ис­це­лил ее, ви­де­ла лишь пя­та­чок зем­ли под своими но­га­ми. Точ­но так же и мы ча­сто не спо­соб­ны ви­деть то, что вы­ше нас, а ви­дим толь­ко на­хо­дя­ще­е­ся у нас под но­га­ми. Бу­дучи по­гру­жён­ны­ми в круговорот земных забот и проблем, скло­нив­шись к зем­ле, мы не ви­дим неба.

При­хо­дя в цер­ковь, мы име­ем воз­мож­ность со­при­кос­нуть­ся с выс­шей, иной ре­аль­но­стью. Цер­ковь по­мо­га­ет нам ду­хов­но рас­пря­мить­ся, за­быть о зем­ле, вспом­нить о Небе, от­ре­шить­ся от мате­ри­аль­но­го и при­об­щить­ся к ду­хов­но­му.

Ис­це­ляя сгорб­лен­ную жен­щи­ну, Гос­подь по­ка­зы­ва­ет, че­го Он ждет от каж­до­го из нас. А ждёт Он, что мы духовно распрямимся, вста­нем пе­ред Ним в пол­ный рост, что мы вы­рас­тем, как го­во­рит апо­стол, в ме­ру пол­но­го воз­рас­та Хри­сто­ва (Еф.4:13). Гос­подь хо­чет, чтобы мы пом­ни­ли о на­шем вы­со­ком, небес­ном при­зва­нии – быть ча­да­ми Бо­жи­и­ми, быть жи­те­ля­ми небес­но­го града, гражданами Гор­не­го Иеру­са­ли­ма.

Неред­ко мы сги­ба­ем­ся под тя­же­стью соб­ствен­ных гре­хов. Но бы­ва­ет, что скло­ня­ем­ся к зем­ле под бре­ме­нем «по­ка­я­ния» в со­вер­шен­ных гре­хах. Но тогда это не есть покаяние в собственном смысле, покаяние означает перемену ума, изменение сознания. Тогда как, ис­пы­ты­ва­е­мое подобное раска­я­ние, давящее к земле есть не более чем самоедство. Оно не да­ет сил к ис­прав­ле­нию, не вдох­нов­ля­ет на по­двиг нрав­ствен­но­го са­мо­со­вер­шен­ство­вания, на ис­пол­не­ние за­по­ве­дей Бо­жи­их, на ак­тив­ное доб­ро­де­ла­ние, – но лишь ввер­га­ет в ещё боль­шее уны­ние.

В та­ком «по­ка­я­нии» кро­ет­ся некая ду­хов­ная ошиб­ка. Гос­подь не желает нашего самоуничежения, чтобы мы сги­ба­лись под тя­же­стью чув­ства соб­ствен­но­го недо­сто­ин­ства. Мы при­хо­дим к Свя­той Ча­ше и ис­по­ве­ду­ем ис­кренне ве­ру в то, что Гос­подь при­шел «греш­ныя спа­сти, от ни­х­же пер­вый есмь аз». Осо­зна­ние се­бя греш­ны­м, ви­дение зла, ко­то­рое есть в нас, не должно ввергать нас в уныние и отчаяние. Мы долж­ны пом­нить, что ни­ка­кой че­ло­ве­че­ский грех, да­же са­мый тяж­кий, не превыша­ет ми­ло­сер­дия Бо­жия.

Цер­ковь да­ёт нам воз­мож­ность со­сре­до­то­чить­ся не на се­бе, а на Бо­ге, пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать вни­ма­ние с са­мих се­бя на Цар­ство Небес­ное, к ко­то­ро­му мы мо­жем при­об­щить­ся. Несмот­ря на все на­ши гре­хи, на на­шу неспо­соб­ность под­нять­ся до уров­ня, на ко­то­ром дол­жен жить хри­сти­а­нин, у нас оста­ёт­ся воз­мож­ность по­сто­ян­ного ду­хов­ного об­нов­ления здесь, в Церк­ви, через покаяние, через при­об­ще­ние Святых Хри­сто­вых Таин, через мо­лит­ву, через бо­го­слу­же­ние.

Чем бли­же че­ло­век к Бо­гу, тем боль­ше он чув­ству­ет свою гре­хов­ность, но од­новре­мен­но воз­рас­та­ет в нем и ощу­ще­ние бли­зо­сти Бо­жи­ей. И то­гда по­ка­я­ние ста­но­вит­ся ра­до­стью – как вы­здо­ров­ле­ние по­сле дол­гой бо­лез­ни, как рас­прям­ле­ние по­сле мно­гих лет урод­ли­вой сгорб­лен­но­сти.

Бу­дем дорогие, очищая свое сердце покаянием, идти ко Христу Спасителю! Будем же  вме­сте со Хри­стом вос­хо­дить к уготованному любящим Его Царству Божию, в котором для каждого из нас найдется свое ме­сто. Аминь.