Проповеди

Проповеди

« Назад

Седмица 28-я по Пятидесятнице, суббота (Лк 12:32-40). Иерей Константин Мальцев

 

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, 34ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

                    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в Евангелии мы слышим слова Спасителя: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" - по-настоящему радостную весть, которая безусловно воодушевляет самые немногочисленные общины верующих.

Но так как есть серьезные препятствия на пути принятия этого Царства, в виде упования на земное богатство и духовную беспечность, то, вслед за радостной вестью, Спаситель увещевает окружающий Его народ быть благотворящими, то есть регулярно творящими милостыню, и бодрствующими, в ожидании встречи с Господом, то есть быть в постоянном молитвенном настроении духа.

"Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи".

Духовное богатство приобретается незаметно и проявляется невидимо, как раз в результате духовного бодрствования, если, конечно, при этом нет лукавой задней мысли о "конвертации" благочестия в земное богатство. Отец Небесный, говоря современным языком, весь "духовный капитал" предлагает собирать и "конвертировать" у Него без всякого риска утраты при этом, зная, какую мы имеем нужду прежде нашего прошения у Него (Мф 6:8).

Ведь "...где сокровище ваше, там и сердце ваше будет". "Не можете служить Богу и мамоне" (Мф 6:24) - говорит в другом месте Христос, как не может быть у вас двух сердец. 

Итак, рабская привязанность к земным благам - это одно из самых серьезных препятствий на пути спасения. Для освобождения от этого порабощения и нужно духовное бодрствование с творением милостыни и другими добродетелями. Они дают возможность уже здесь на земле ощутить Царство, которое "внутри нас есть" (Лк 17:21), в котором Отец благоволил дать нам общение с Ним, Его Сыном и Духом.

Тем более, что встреча с Господом рано или поздно неизбежно состоится, как с последней "судебной" и "банковской" инстанцией, и Спаситель хочет, чтобы она стала для каждого неописуемой радостью, превышающей все ожидания и земные блага. Иначе как воспринимать обещание и образ "господина" в сегодняшней притче, который, придя с брачного пира, препоясовшись, будет служить своим рабам, еще называя их блаженными? Ведь это образ величайшей любви и благоволения к нам, недостойным и грешным.

Тем более, что уже многие за 2000 лет проверили все евангельские обетования на истинность и неизменность. Никогда Господь не оставлял своих верных последователей надолго. Напротив, испытав искренность и бескорыстность их расположений, увенчал их славой и честью, а, наипаче, благодатью Своего Общения во всех скорбях. Вот таковы подлинные сокровища святых!

Да и апостол, убеждая нас, говорит:  "...имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением (и бодростью) будем проходить предлежащее нам поприще" (Евр 12:1). Аминь.