Проповеди

Проповеди

« Назад

Престольный праздник (31 декабря), свщмуч. Фаддея архиеп. Тверского. Иерей Константин Мальцев

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня день памяти святого священномученика Фаддея, небесного покровителя нашего храма, а также святых мучеников Севастиана Римского и с ним пострадавших. 

Этим святым выпало жить тогда, когда своим исповедничеством и мученичеством нужно было засвидетельствовать реальность и превосходство жизни со Христом над жизнью земной, пусть даже устроенной для самой разумной, добродетельной, полезной и счастливой по земным понятиям цели, но все же устроенной без Христа. Во времена св. муч. Севастиана вовсю строили Римскую Империю, во времена свщмч. Фаддея - Советскую Социалистическую.  

И там, и там цели были самые благородные: счастье человека, его свобода, однако без Христа, без Его чистой Жертвы, живого Слова и подлинной Любви, а значит без благословения Творца, только за счет собственных сил, знаний и умений, за счет пусть колоссальных, но все же только своих трудов и побед. 

В истории все повторяется из раза в раз. Прав был Екклесиаст, когда говорил: "Нет ничего нового под солнцем, ...что было, то и будет" (Еккл 1:9). Грешные люди захотели построить святое царство: "... мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем". Но, как невозможно грязными руками не испачкать белую скатерть, так, с пороками и грехами в душе, невозможно устроить рай на земле. Какой может быть мир, если в душе мира нет? Какая справедливость, если в душе жестокость и жадность? Какое братство, если в сердце тщеславие и самолюбие? В итоге, на деле выходило потакание страстям, в стиле лозунгов: "хлеба и зрелищ", "грабь награбленное", "враги народа" и прочие "безумные глаголы" и дела.

Но не так, конечно, у настоящих христиан, в частности у тех святых, память которых празднует сегодня Церковь. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", "Очисти внутреннее, чтобы и внешнее чисто было" (Мф 23:26), "Царство Божие внутри вас есть" (Лк 17:21), "...без (Христа)...не можете делать ничего" (Ин 15:5) - вот постулаты веры и жизни для них.

Но чем же можно было доказать превосходство такой жизни во Христе? Словами? Понятно, что как тогда, так и сейчас - этого недостаточно. Слова часто и там, и там одинаковые - про счастье, про свободу, про братство. Но явить превосходство евангельской истины над всякой другой можно только своей жизнью во Христе, но, особенно, своей мученической смертью. 

Жизнь св. Севастиана и свщмуч. Фаддея - пример добродетели и правды, о чем свидетельствовали окружающие их люди. За свою жизнь, у Бога, они и так были святыми. Достаточно почитать их жития. Но ради нашей пользы эти светильники веры стали мучениками. "Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, чтобы они не без нас достигли совершенства" (Евр 11:40), - говорит сегодня апостол.

Таким образом, мученическая кончина становится венцом свидетельства. Да, им выпало жить тогда, когда нужно было умирать за Истину, за Божие Царство; и они приняли этот жребий с мужеством и верой, достойных Самого Христа.

Сегодня, память этих святых мучеников совпадает с неделей перед Рождеством Христовым, в которую Церковь вспоминает всех свидетелей веры во спасение от Триединого Бога, еще до прихода Господа на землю. После Боговоплощения и победы над смертью Спасителя новые свидетели, как бы перенимают эту миссию. Теперь цель свидетельства заключается в удостоверении реальности Воскресения из мертвых и вечном блаженстве со Христом. В итоге, как те превознесены, так и эти прославлены.

Мы тоже можем присоединиться к их славе, если заимствуем их добродетели. Господь наш Иисус Христос проложил путь к истинному бессмертию всякому верующему. Все святые идут по нему. Примкнем и мы славословиями и жизнью по вере, чтобы вместе с ними оказаться "в месте светле, в месте злачне, в месте покойне"! Какая же будет радость, когда мы увидим Господа и всех святых Его! Святые мученики молите Бога о нас!

С Праздником!