Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен Мироносиц (Мк 15:43-16:8)

 

42 И как уже настал вечер,- потому что была пятница, то есть день перед субботою,- 43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

ГЛАВА 16.

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

О событиях связанных со снятием с креста и положением во гроб Спасителя говорится у всех четырех Евангелистах. Это понятно, ведь главное содержание Евангелий заключается в Крестной Жертве и Воскресении Богочеловека, которые должны быть обстоятельно изложены и изъяснены.

Однако, несмотря на то, что в сегодняшнем евангельском чтении значимой выглядит фигура Иосифа из Аримафеи, Церковь усвоила третьему по счету воскресному дню после Пасхи название "Недели жен Мироносиц".

Добродетель, честность, благочестие Иосифа подчеркиваются всеми Евангелистами, дополняя воспоминание о снятии с креста и положением во гроб фигурой Никодима, тайного ученика Спасителя (Ин 19:39-40). Действительно, похвально для этих почтенных мужей, принадлежащих к иудейскому элитному сословию, оказывать  достойную, по их мнению, праведному Учителю честь при погребении, несмотря на риск быть отлученными и наказанными со стороны своих власть имущих соплеменников. Иосиф отдает свою новую гробницу для погребения Учителя, сам не ведая, конечно, что исполняет пророчество Исайи (Ис 53:9). Пусть сегодня это будет хорошим примером для многих богатых и знаменитых в их отношении к Христу и Его Церкви.

Но все же, сегодня, Церковь переносит наше внимание на деяния жен Мироносиц. Когда все оставили своего Учителя и  разбежались кто куда, в страхе и малодушии, эти жены не только до конца находились  у Креста, но не ушли, пока не убедились в точном месте погребения Спасителя. 

Затем, в послушании проведя субботу (а об их томлении и нетерпении говорит время прихода ко гробу рано на рассвете), всю свою скорбь растворив "милостивыми слезами" с "ароматами" любви к Учителю, они удостоились первыми узнать о Воскресении и стать "апостолами для будущих апостолов".

 Безусловно, - это праздник для всех женщин, доброта и красота естества которых, вознесены мироносицами на необычайную высоту. Вот где исполняется предназначение женщины, помощницы Адама, соответственного ему (Быт 2:18). 

Господь наш Иисус Христос - новый Адам, через многие века, получает от Своего творения  эту преданность и привязанность любви и заботы, как оправдание для Евы, которая забыла про свое предназначение в Эдемском саду.

Теперь для всякой женщины есть пример настоящего служения Богочеловеку, от которого берет начало и отношения к мужу, и друг другу. Две стороны человеческого естества: мужчина и женщина обретают через Богочеловека, Нового Адама, возможность стать самими собой, восполняя, совместно решая и исполняя повеленное Богом. С помощью Евангелия, через Воскресение Христово, женщина снова становится благословенной женой, как и мужчина богоподобным мужем. Возвращается их утерянное достоинство.

Конечно, явленная мироносицами доброта и красота женской души, только в Церкви находит полноту ликования и подражания через подвиг многих святых жен.

 С праздником, дорогие женщины: матери, жены, сестры и дочери! Будем с верностью, отзывчивостью и заботой совместно служить Господу и друг другу. Ведь Христос нас всех призвал, помиловал, исцелил и желает воскресить с Собою. Притечем же и мы к Нему, как святые жены Мироносицы, как Иосиф и Никодим, как многие и многие святые: апостолы, мученики и пророки, святители, преподобные и праведные, мужи и жены, жизнь свою за Христа положившие и веру сохранившие.

Христос Воскресе!