Проповеди

Проповеди

« Назад

Седмица 6-я по Пасхе, суббота (Ин 14:10-21). Иерей Константин Мальцев.

 

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении в прощальной беседе Господь наш Иисус Христос старается внушить своим ученикам, что Он и Отец одно: "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам". 

Конечно, Спасителю приходится подстраиваться под возможности восприятия учениками этой истины, учитывая их текущее мировоззрение, будущую миссию и, вообще, судьбы Церкви: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду". Все это говорится как бы на будущее: "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас". Ведь пока Господь не воскрес, ученики были еще не способны уразуметь и прочувствовать жизнь во Христе. Однако даже эти ближайшие перспективы касались только ближайших учеников - будущих апостолов, и их немногочисленных приемников - святых отцов. 

А для большинства, впереди, должны пройти несколько столетий жарких тринитарных и христологических споров со множеством замысловатых, но тупиковых учений, обольстительных исповедований и жесточайших гонений, как внутри Церкви, так и во внешнем отношении мира к появлению христианства. Эти столетия можно рассматривать как последствия тысячелетних уродливых наростов в болезнях отчужденности и заблуждений человека, произошедших  от разрыва живого общения со своим Создателем. Человечество отвыкло от животворного, светлого и чистого парения души в благодати Святого Духа и привыкло жить бесплодными порывами и закоулками своего страстного одинокого ума, отторгнутого от источника Премудрости - Триединого Бога.

Зная эти болезни, Христос дает ясный ориентир всем тем, кто желает иметь надежное средство для того, чтобы выбраться из лабиринта заблуждений и бесплодных попыток самоспасения. 

Таким немеркнущим светом становится путь веры и любви ко Христу, который выражается в соблюдении Его заповедей: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". 

Какие же это заповеди? Их, по евангельскому свидетельству, две: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим, ...возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 22:37-39). Церковное святоотеческое учение, основанное на Священном Писании и опыте жизни святых во Христе, дает нам все необходимые руководства в том, как исполнять эти заповеди в жизни.

Таким образом, если кто решит встать на путь жизни по заповедям Господним, то, соответственно, все обетования, высказанные Спасителем, будут относиться к нему лично, как и ко всем подвизающимся, особенно же, о даровании Духа истины и явлении Христовом: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет", "... и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". 

Что может быть блаженнее таких обещаний? Ведь слова Господни, по свидетельству псалмопевца, непреложны и истинны, "словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею" (Пс 11:7), обязательно исполнятся, только бери и выполняй.