Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых (Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30). Иерей Константин Мальцев

 

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным....

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня....

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память всех святых, известных и неизвестных нам, но знаемых от века Всемогущему и Всеведующему Богу.

"Един свят, Един Господь", - поет святая Церковь, указывая нам на единственный источник святости. Человек может стать святым, если станет пригодным сосудом Святого Духа, о чем и говорит время праздника, который совершается в первую неделю по Пятидесятнице, после сошествия Святого Духа на апостолов.

Все мы призваны к святости, но далеко не все становятся святыми.

В чем причина, и как стать святым? Господь в Евангелии поясняет это очень просто: нужно отвергнуть свою греховную волю. Таково главное условие. Именно наше своеволие является препятствием к святости. Кто в отвержении своей воли больше преуспел, тот больше и освятился. А воля Божия о нас святая, в том смысле, что ведет каждого ко спасению, но своим путем. Видов святости столько же, сколько людей на земле.

Но как уразуметь волю Божию о себе, чтобы не ошибиться? Нужно молиться вместе с Церковью Богу, словами и в духе святых. Быть верными и послушными чадами Церкви. 

Отвергнуть свою волю не значит отказаться от нее совсем, (это не безволие), но сделать ее послушной Христу. Любовь к Богу начинается с послушания. Любовь человека начинается с послушания родителям, наставникам, Церкви, Богу. Святость тоже начинается с послушания: "Поверил (послушался) Авраам Богу и это вменилось ему в праведность", - так говорит Священное Писание (Быт 15:6).

А когда Бог откроет Свою святую волю, тогда нужно не испугаться, и не отказаться, а поверить и принять ее. Ведь все в этой жизни подготовка, учеба и проверка послушания Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной.

В сегодняшний день всех святых, мы, братья и сестры, призваны отбросить всякое малодушие и маловерие и укрепиться на пути следования святой воле Божией, на пути святости. 

Все святые молите Бога о нас!