Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 2-я по Пятидесятнице, всех святых в земле Русской просиявших (Мф 4:25-5:12). Иерей Константин Мальцев

 

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

ГЛАВА 5.

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день празднования всех святых в земле Русской просиявших - это напоминание нам, дорогие братья и сестры, приемниками каких земляков мы являемся, и как нам нужно жить, чтобы самим спастись, как сохранить этот путь спасения и передать другим. На какое же достоинство и духовную высоту вознесли подвижники Русской земли звание христианина!

Со времен благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба даже доныне не переставала духовно плодоносить Русская земля. Благоверные князья и княгини, правоверные цари и царицы, святители, преподобные и праведные, мученики и мученицы, священники и миряне, знатные и простые, богатые и бедные, воины и Христа ради юродивые, старцы и юные - сколько жизней, посвященных Христу, спасению и борьбе со страстями! Сколько славных деяний, сколько слез верности, терпения, мужества, чистоты, милости, молитвы, любви - всего того, о чем читает сегодня святая Церковь в Нагорных блаженствах!

Какое христианское сердце не согреется от одного упоминания имени святого благоверного князя Александра Невского, или преподобного Сергия Радонежского, предивного Серафима, или матушки Ксении.... И многих, многих других. Не перечесть.

Сколько храмов и монастырей воздвигнутых святыми, или в честь святых земли Русской!

Сколько святых мощей и чудотворных икон по всему лицу земли этих подвижников благочестия и Христовой любви!

Не зря поет сегодня святая Церковь торжественно и победоносно: "Церковь Русская, красуйся и ликуй.... Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение".

Вот она настоящая национальная идея России - святость. Когда выбирает ее русский человек, тогда возносится на недосягаемую высоту, а если отвергает - низвергается в глубины гордости, распутства и всякого непотребства.

В этот день звонит Церковь в колокола-души русских святых, призывая всех на молитву, на покаяние, на благодарение Триединому Богу за милость к нашей земле и нашему народу.

Присоединимся же и мы, братья и сестры, к этому небесному хору. Да не оставит нас Господь без помощи, наедине с нашими страстями и злыми супостатами на погибель и посмешище мира сего, но да помилует, защитит, укрепит и утешит молитвами и предстательством всех святых в земле Русской просиявших!