Проповеди

Проповеди

« Назад

Святого равноапостольного князя Владимира (Мф 13:44-54). Иерей Константин Мальцев

 

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, 46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, 50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: та́к, Господи!

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

53 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Как все-таки много зависит от земных правителей, но еще больше от Бога. Господь, конечно, печется о спасении каждой души, но не всякая душа может принять это попечение. Особенно простые люди являются как бы заложниками веры своих правителей и учителей. Ведь простой человек легко заблуждается со всеми, как, впрочем, и спасается часто сообща.

Всякий правитель поставлен или попущен Богом на спасение или на осуждение многих. Горе миру от нечестивых правителей, потому что они губят множество людей. Но как только власть имущий обращается и встает на путь истины, почти всегда он становится в истории в равноапостольном достоинстве, потому что просвещает светом Христовой истины подвластные ему народы и племена. Так было со святым царем Константином и другими благочестивыми монархами, так случилось и с великим князем Владимиром, память которого мы сегодня совершаем.

Ангельские силы наверняка недоумевали, наблюдая за языческим житием князя Владимира до святого крещения. Зачем он и землю занимает? (Лк 13:7). Но солнце правды сумело пробиться через мрачные тучи языческого сознания князя. Слава Господи долготерпению Твоему!

Конечно, Русь опоздала с принятием христианства на несколько столетий, по сравнению с другими европейскими народами. Этим отчасти объясняется культурная и общественная отсталость русской цивилизации от европейской. Но зато мы приняли во всей полноте уже созревший плод православной веры, и это наша самая большая драгоценность, которая стоит многих других. Совсем как в сегодняшней евангельской притче говорится о том, что сокровище, найденное на поле, становится драгоценнее самого поля. 

Это, конечно,  не означает, что мы не можем и не хотим развиваться в экономических, политических и других общественных сферах - нет, но это значит, что для русского православного человека теперь всегда в приоритете будут правильно расставленные евангельские ценности, от абсолютных к относительным, от главных к второстепенным; чтобы не было никаких перекосов и предпочтений в угоду временного и земного - вечному и духовному. В этом обращении открылся исторический смысл существования Руси, и этот смысл мы так часто теряли!

Возблагодарим и прославим святого равноапостольного князя Владимира за его выбор, а, наипаче, Самого Господа нашего Иисуса Христа за любовь к нашему отечеству и народу даже тогда, когда мы еще были в глубоком нечестие, или когда отпадали от истинной веры. Слава Господу за то, что судит нас не по грехам нашим, но по Своей неизреченной милости и долготерпению! Святой равноапостольный великий княже Владимире моли Бога о нас!