Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 15-я по Пятидесятнице (Мф 22:35-46). Иерей Константин Мальцев.

 

35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: 42 что́ вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

43 Говорит им: ка́к же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: 44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".

Главные побудительные силы к жизни, которые делают ее богоугодной и полноценной две: любовь к Богу и ближнему. 

Мы часто сужаем это благословение Божие до любви к своим родным, не задумываясь о том, Кто нам дал родных, саму способность любить и саму жизнь. Таким образом мы сами себя обкрадываем и обедняем. Ведь мы можем быть родными для всех людей. По крайней мере с нашей стороны и со стороны святых.  А так мы постепенно остываем в любви.

Напротив, человек, который утвердил основание своей жизни на этих двух заповедях, не будет делать зла, а будет творить добро. По крайней мере он будет видеть и разделять добро от зла. Ведь все, что не по любви к Богу и ближнему, когда говорим, думаем и делаем, то и есть грех. Солнечный свет и тепло достигают нашу землю потому, что имеют в эпицентре своем великую силу. Так и у нас: чем сильнее у нас настоящая любовь к Богу, тем большее количество людей становятся нам родными.

Но главное, полнота и глубина жизни, через эти две заповеди, открываются нам через ответную Любовь Творца и Его святых. Через исполнение этих заповедей сам человек становится святым. Кто этого не понял, тот остается во грехе, чем бы он не занимался. Фарисеи вот всю жизнь изучали Закон, а Законодателя не узнали в нем, потому что не поставили эти две заповеди во главу угла.

Все пройдет, но только любовь останется с нами навечно. Будем, дорогие братья и сестры, достигать этой любви!