Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении (Мк 8:34-9:1). Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Иерей Константин Мальцев.

 

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

ГЛАВА 9.

1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Господь говорит в Евангелии о том, что "есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". Так Он сказал о тех учениках, которым надлежало вскоре увидеть Его Преславное Преображение.

"Царство Божие, пришедшее в силе" для людей - это обоженная человеческая природа, которая была явлена в Преображении, а затем еще "более чем пятистам братиям" по Воскресении Иисуса Христа из мертвых.

Однако увидеть Царство Божие, пришедшее в силе и остаться в нем - это ведь разные вещи. Апостолы Петр, Иаков и Иоанн хотели остаться в свете Преображения навсегда, но Спаситель не позволил. Почему?

Во- первых, потому что Мессия пришел для всех людей, а не только для нескольких человек. Во-вторых, достигнуть Царствия невозможно без креста, об этом сегодня говорит Спаситель. Новое тело в Царстве дается искупленной душе, которая идет за Христом. Крест состоит в том, чтобы идти за Христом, предпочитая Его волю своей. Воля Его выражена в заповедях. Поэтому для всякого человека крест - это делание того, что совпадает и не противоречит им.

"...Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами". 

Забота о своей душе - это главное дело человека. Но эта забота связана с самоотвержением. Оно начинается с первых шагов в Церкви в купели крещения, затем в служении Богу и ближним, противостоянии грехам, а последние испытания для человека - это болезни и сама смерть в вере, надежде и любви. К ним нужно быть готовым, как мы готовимся к приходу зимы, чтобы достойно их преодолеть, чтобы прохождение их стало венцом нашей жизни и победой христианских добродетелей. 

Сегодня Церковь празднует память особенных святых, в которых их имена совпали с сущностью этих понятий, главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови и Софии. Как часто сегодня мы видим, увы,  что Надежды унывают, Веры предают, Любови распутствуют, Софии безумствуют. Но не так было у этих христианок. Это были не пластмассовые цветочки, и не целлулоидные погремушки, а настоящие души, духовно благоухающие. Господь сорвал их для Царства Небесного в вечное благоухание. Но и для нас они сегодня живут как лучшие учителя в этих добродетелях. В их жизнях мы видим воплощение этих добродетелей. Главные христианские добродетели: Вера, Надежда и Любовь,  растут на послушании Священному Преданию Церкви, этой истинной Премудрости,  и на самоотвержении ради Христа.

Основная сила для самоотвержения - это Крест Самого Спасителя. Без этой Жертвы любви к нам, у нас не было бы веры и надежды в спасение. Именно Крест Христов питает и руководит христианина ко Спасению. Что бы не произошло, воззрев на Крест, мы утешаемся и укрепляемся в вере, надежде и любви для дальнейшего пути к Царству и встрече с Ним. Поэтому апостол и говорит сегодня: "... Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал 2:19-20).

Без Креста нет Христа во плоти, значит нет Церкви, как Его Тела, а значит нет спасения. Возлюбим, братья и сестры, и будем величать Крест Христов, чтобы и самим достигнуть Его любви. Аминь.