Проповеди

Проповеди

« Назад

Казанской иконы (04.11). Иерей Константин Мальцев

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня Русская Церковь и сугубо наш город чествуют Казанскую икону Божией Матери, а вся страна празднует день единения. Как и четыреста лет назад русские люди вновь собираются вокруг национальной святыни. Как когда то в смутное время наши предки духом своим уловили единственный способ спасения, чтобы не погибнуть как народ, не исчезнуть как государство, так и сегодня, хочется надеяться, страна снова возвращается к своим корням.

Нет, и не может быть для нашего народа другого способа единения, как только через молитвенное обращение к святыне. Вся история нашего многострадального отечества буквально вопиет об этом. Никакие суррогаты лозунгов о братстве и равенстве, никакие заменители  веры, в виде материалистических идей, неспособны долго будоражить сознание русского человека. Когда-то всё возвращается на круги своя; и в этом смысле пути Божии неисповедимы.

Но почему же нам всегда нужны такие страшные катаклизмы, такие потрясения, необычайные бедствия и скорби, приводящие нас на край гибели. В этом отражается как наша собственно национальная черта, так и вся общечеловеческая беда. «Гром не грянет, мужик не перекрестится» - говорит русская пословица. И это действительно так.

Как в судьбе государства, так и в судьбе почти каждого человека нужно исчерпать какой-то лимит милости и долготерпения Божия, перепробовать все средства подмены подлинной веры, чтобы ещё и ещё раз убедится, что настоящую веру нельзя заменить ничем.

Бог верен всегда, и Пресвятая Богородице всегда верна, а вот мы нет. Но если только обратимся к ней, то снова в сотый и тысячный раз получим её заступничество, её покров. Не случайно чествование почти всех икон и ликов Пресвятой Девы установлено в честь какого-нибудь чудесного избавления нашего от неминуемой и лютой гибели.

Вот и сегодня мы в благодарности и надежде снова ожидаем от Матери Божией богатой милости и заступничества, как за всё Отечество, так и за каждого из нас.

Пресвятая Дева верит в нас, в наше благочестие, в нашу любовь. Давайте же и мы не посрамим эту веру и сделаемся достойными принять от Неё излияние неизреченных даров, по благодати и человеколюбию нашего Господа Иисуса Христа, которому со Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Животворящим Его Духом слава во веки веков. Аминь.