Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 25-я по Пятидесятнице, притча о милосердном Самарянине (Лк 10:25-37). Иерей Константин Мальцев.

 

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение дает нам ответ на два фундаментальных вопроса: как возлюбить ближнего? и кто наш ближний? Ведь любовь к ближнему является для христианина одной из двух главных заповедей, на которых стоит весь Закон и Пророки.  Теперь мы уже можем сказать, что ответы Спасителя открыли новую эпоху в отношениях людей и изменили всю историю человечества. А тогда это было немыслимо, ведь весь мир делился на своих и чужих. Поводом к произнесению притчи послужил вопрос законника, который искушал Христа и хотел оправдать свое избирательное человеколюбие: А кто мой ближний? - спрашивает он.

Законник, и не только он, ограничивал понятие ближнего своим кругом общения, национальными или родственными связям. Но что в этом особенного и спасительного? Не так ли поступают и разбойники из сегодняшней притчи, объединенные одной целью и одним чувством?

Напротив, Христос открывает нам в этом вопросе точку зрения Самого Бога; перед Ним, мы все по своей природе одинаковые, а значит ближние друг другу. Создатель дал нам разные дарования для того, чтобы мы зависели и нуждались друг в друге. Но грех разъединил нас на своих и чужих. Чтобы стать своими Богу и друг другу, нам нужно становиться ближними, то есть приближаться друг к другу. Притча говорит нам о том, как это сделать.

Речь в ней не идет о том чувстве любви, которое мы испытываем, например, к нашим родным и друзьям - это чувство искусственно достигнуть нельзя.  Христос говорит в притче о другой любви, выраженной в оказание милости нуждающемуся. На это способен каждый, даже если он не испытывает должных чувств к незнакомым людям.

Все люди становятся ближние друг другу, как только задумаются о своей общей судьбе, потому что все больны и пленены грехом. Понимание этого сразу меняет отношения к Богу и ближнему. 

Под добрым Самарянином Христос подразумевает Самого Себе, ведь так Его называли иудеи (Ин 8:48). Священник и левит олицетворяют собой религиозную элиту того времени: садукеев, фарисеев, книжников, первосвященников, законников - всех, не принимающих и искушающих Христа. Здесь показаны два разных мировоззрения, два разных чувства, два разных поступка.

Акцент в притче ставится на правильном расположении к другому, который через это расположение становится ближним. Ближним является всякий человек, но особенно тот, кто нуждается в нашей помощи. Когда речь идет о телесном здравии, тогда применяются все необходимые средства; их символизируют в притче масло и вино.

А когда дело касается духовных ран, тогда маслом будет служить наставление в вере о милосердии Божием, а вином - горькое лекарство покаяния, которое очищает, обезболивает и врачует истерзанную душу.  Однако любая помощь друг другу должна быть подчинена высшей цели - любви к Богу, которая приобретается через Богообщение. Богообщение - это и есть лучший путь к исцелению.

Известен и духовный смысл притчи:

История израненного человека - это история всего человечества. Разбойники - это бесы. Священник и Левит - это Закон Моисеев и Храм, где совершались жертвоприношения. Они бессильны помочь, несмотря на многочисленные предписания и жертвы. Самарянин - это Христос, гостиница - это Церковь. Вино и елей - это Евангелие и таинства Церкви. Два динария - это две эпохи: до Рождества Христова и после.

А главные выводы, которые мы должны усвоить из сегодняшнего евангельского чтения, следующие: любить ближнего значит оказывать ему милость, то есть брать на себя труд попечения о его духовной и телесной нужде; ближним является всякий человек, но особенно тот, кто нуждается в нашей помощи. Аминь.