|
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам об одной замечательной добродетели - способности благодарить Творца.
В самом деле, если бы мы умели искренне и глубоко благодарить Бога, то никогда бы не забывали Его благодеяний и чудес, а значит не впадали бы в самодовольство, или, напротив, в уныние и отчаяние. Действительно, через эту добродетель мы избегаем многих грехов. Но не в этом суть, ведь сама способность благодарить ведет нас к Богопознанию.
Главное благодеяние Бога к нам - это наше бытие, которое получило от Него начало, но не имеет конца. Это и чудо, и благодеяние одновременно. Бытие наше, которое мы получили, имеет духовно-нравственную природу, а одно из врожденных нравственных качеств, которое мы, наряду с другими должны развивать, чтобы познать Господа - это способность благодарить. С детства мы учимся благодарить друг друга, чтобы научиться благодарить Бога.
Мы должны развивать это чувство до способности благодарить Бога всем существом, всей жизнью, как нашего Создателя и Подателя всякого блага.
Мы благодарим Бога так, как Он научил нас. Истинное благодарение Бога всегда связано с прославлением Его Имени, как сделал, например, сегодняшний евангельский прокаженный Самарянин: быв послан и исцелен Христом, он возвратился "громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его".
Но девять не пришли, потому что этой добродетели у них не оказалось (по разным причинам, но на основную намекает евангелист, когда благодарного, одного из десяти называет Самарянином), и тем самым, лишили себя благословения Спасителя. Все происшедшее с ними послужило им не во спасение души, а впустую, потому что они были неблагодарны. Это опасная привычка в жизни, когда мы забываем милости и щедроты, а напротив, считаем, что все благодеяния Божии - это что-то само собой разумеющееся, как и считали тогдашние израильтяне. А ведь у них была великая мотивация к благодарности: исцеление от проказы, страшной болезни - это не бородавку вывести. Однако все воспринимается ими как должное, возможно еще с обидой на Господа. Думаю, что нам, братья и сестры, тоже есть о чем задуматься. Мы привыкаем к службе, к Причастию, к жизни, как к чему-то должному, а не как к чуду и благодеянию, за которые нужно непрестанно благодарить.
Кто же истинно прославляет и благодарит Творца? Тот, кто творит Его волю (Мф 7:21). Сын Божий явил благодарную любовь к Своему Отцу в земной жизни, как пример для нас, как противовес младшему - блудному, и старшему - неблагодарному сыновьям из известной притчи (Лк 15:11-32). И Отец прославил Его в ответ (Ин 12:27). Поэтому, подлинное прославление Создателя прославляет и самого человека.
Человек не мог бы прославлять и благодарить своего Творца, если бы не был богоподобен. Благодарение свидетельствует о божественном расположении сердца. Поэтому благодарный - богоподобен.
Итак, благодарение Бога нужно в первую очередь нам, чтобы уметь расти в Богоподобии и принимать благодеяния Господни. Подлинно, благодарный привлекает благодать Божию, а вместе с ней все богатство для своей души. Истинная благодарность не льстит, и не ищет выгоды, но рождается в любящем и верующем сердце, потому что истинная благодарность - это одна из сторон любви и веры.
Благодарность к Богу переходит в славословие и созерцание Творца. Без благодарности невозможно познать Создателя. Это и средство для достижения богоподобности, и критерий одновременно.
Поэтому Святая Церковь учит нас благодарить Творца всегда. Наша главная служба называется - Благодарение. И все мы призваны благодарить Господа после Святого Причастия, чтобы когда-нибудь услышать этот евангельский благословляющий глас: "Встань, иди; вера твоя спасла тебя". Аминь.
|