Новости

« Назад

30.08.2020

Статья о просветительской деятельности нашего прихода

 

Просветительская деятельность прихода Преподобного Алексия человека Божия, в Горелово.

Русская православная церковь

Московский патриархат.

Санкт-Петербургская епархия.

В последние годы заметно поменялся облик нашего края. Примером обновления может служить территория поселка Горелово. Здесь, в доме 145 по улице Коммунаров, зарегистрирован приход преподобного Алексия человека Божия. На месте усадьбы в бывшей деревне Сосновка, с благословения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, появился храм в честь Священномученика Фаддея. Церковь воздвигли недалеко от Мемориала Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вдохновителем создания храма стала матушка Мануила.  Получив в наследство земельный участок старшей сестры своей матери, Комаровой Л.В., она выступила с идеей строительства церкви в Сосновке. Богоугодное дело поддержали единомышленники, нашлись благодетели.

Духовник матушки Мануилы, протоирей Николай Гурьянов (ныне почивший старец), благословил строительство первого храма в честь Священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Наша встреча с матушкой Мануилой состоялась 24 февраля 2013 года. Во время беседы я узнала о жизни Святителя Фаддея и деятельности храма, воздвигнутого в его честь.

Архиепископ Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 года в Нижегородской губернии. Окончив Духовную семинарию в Нижнем Новгороде, он поступил в Московскую духовную академию. Именно там он решил стать монахом. В 1897 году, после окончания учебы, Иван Васильевич Успенский был пострижен в монашество с наречением ему имени Фаддей.

Обладая хорошим знанием своего дела, отец Фаддей занимал руководящие должности в различных епархиях России и Украины. В 1900 году за свою диссертацию он получил степень магистра богословия. При этом он никогда не изменял подлинно аскетической направленности своей жизни. Святитель Фаддей жил на удивление скромно, все чувствовали в нём настоящего подвижника.

Последние годы своей исповеднической жизни владыка Фаддей провёл в Твери, где был окружен всеобщей любовью верующих.

В 20 – 30 годы ХХ века церковь подвергалась преследованиям, шли массовые аресты священнослужителей. 20 декабря 1937 года сотрудники НКВД арестовали архиепископа Фаддея. На допросах в тюрьме он держался мужественно. «В контрреволюционной деятельности виновным себя не признаю», – твёрдо свидетельствовал владыка. И всё же его приговорили к расстрелу. Казнь состоялась 31 декабря 1937 года.

26 октября 1994 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, были обретены честные останки архиепископа-мученика, которые ныне находятся в соборе Вознесения Господня в городе Твери. А в феврале 1997 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Архиепископа Фаддея к лику святых для общецерковного почитания.

Храм в Сосновке – красивый, он привлекает внимание не только жителей нашего края.

Матушке Мануиле удалось установить связи с религиозными центрами России и зарубежных стран. Она также побывала во многих святых местах. Благотворительная деятельность матушки Мануилы не раз была отмечена наградами администрации Красносельского района и Правительства Санкт-Петербурга.

Обладая волевым характером и неутомимой энергией, матушка сумела привлечь к строительству храма умелых строителей, мастеров современной иконописи, профессиональных цветоводов. Совместными усилиями они преобразили территорию Сосновки. По лицам прихожан видно, с какой любовью они работают в храме. Внутреннее убранство церкви радует своей красотой. Старинные иконы и произведения современных иконописцев прекрасно сочетаются в иконостасе. Замечательно, что в этом храме имеется уникальная икона адмирала русского флота Федора Федоровича Ушакова, причисленного в 2004 году к лику святых.

Будущий адмирал русского флота, знаменитый флотоводец родился в Ярославской губернии в 1744 году. Он с детства мечтал о море. Федор Федорович тесно связал свою жизнь с Санкт-Петербургом. Здесь он учился в Морском кадетском корпусе, здесь познавал азы флотоводства. Первые годы службы Ф.Ф. Ушакова прошли на Балтийском флоте. Но вскоре он стал командующим Черноморским флотом. Под руководством Ф.Ф. Ушакова российский черноморский флот не знал поражений. В 1798 году эскадра Ушакова подошла к сильно укрепленному острову Корфу. В результате решительного штурма гарнизон Корфу капитулировал. Придя в восторг от этой блестящей победы А.В. Суворов воскликнул: «Зачем, я не был при Корфу хотя бы мичманом!» О высоких моральных качествах свидетельствует необыкновенная забота, с которой адмирал Ушаков относился к морякам, всегда стараясь сберечь им жизнь.

Ф.Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Он показал примеры взаимодействия армии и флота.

Выйдя в отставку в 1807 году, Ф.Ф. Ушаков уехал в деревню Алексеевку, свое родовое имение в Мордовской губернии, неподалеку от Санаксарского мужского монастыря, настоятелем которого в то время был его родной дядя Преподобный Феодор (Ушаков). Федор Федорович почти всё время проводил в этом монастыре, ведя скромную жизнь и помогая бедным. «Великий наш милосердец!» – говорили о нем в народе. После смерти в 1817 году Ф.Ф. Ушакова похоронили там же, в Санаксарском монастыре.

В Великую Отечественную войну, когда войска фашистов подошли к Москве, вспомнили о героях былых времен. Издали приказ об учреждении орденов, посвящённых русским полководцам: Александру Невскому, А.В. Суворову и М.И. Кутузову. 3 марта 1944 года был учреждён орден адмирала Ф.Ф. Ушакова. Этими орденами награждены многие защитники нашего Отечества.

На флоте России и поныне чтут героического адмирала. Его именем названы бухты и мысы на побережье Баренцева и Охотского морей. Имя Ушакова носили боевые корабли российского военно-морского флота. В наше время в кубриках моряков можно видеть лик святого адмирала. Он вдохновляет на несение нелегкой морской военной службы. Память о великом флотоводце Ф.Ф. Ушакове жива. Теперь, посещая православные храмы, можно поклониться и лику святого адмирала.

В храме Священномученика Фаддея хранятся частицы мощей Святых Угодников, включая частицу мощей канонизированного адмирала Ушакова. Для жителей Санкт- Петербурга важно знать о небесных покровителях нашего города: Александра Невского, Ксении Блаженной, Иоанна Кронштадтского.

Вокруг храма создан настоящий ботанический сад, где произрастают разные сорта редких растений, многообразие цветов радует взор в летнее время. За садом бережно ухаживают послушницы храма.

В церкви Священномученика Фаддея отмечают не только религиозные праздники. Тут соблюдаются и народные традиции, 9-го мая празднуют День Победы. Ежегодно на праздник «Широкой масленицы» проходят веселые представления для детей и взрослых с хороводами, песнями, танцами, катаниями на пони и верблюде. Всех участников праздника угощают чаем с блинами.

При приходе преподобного Алексия создано Сестричество милосердия имени Ксении Петербургской. Сестры милосердия оказывают помощь престарелым, участвуют в работе социальных служб Красносельского района.

Деятельность прихода неоднократно освещалась прессой и телевидением. На православном телеканале «Союз» прошла серия передач о жизни прихода, его социальной, благотворительной и просветительской деятельности.

Большая работа ведётся при храме по организации паломнических поездок в святые места Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России. Такие поездки повышают интерес к истории нашей Родины, сплачивают людей ради хороших дел. Из рассказов экскурсовода мы узнаём много нового о роли выдающихся людей в создании великой России.

В последнее время на прекрасном комфортабельном автобусе были проведены паломнические поездки: в октябре 2018 г. с детьми Воскресной школы при храме Святого архиепископа Фаддея в Гатчину; 14 марта 2020 г. для взрослых по священным местам Валдая.

В храме Святого мученика Фаддея удивительно поёт хор. По мнению матушки Мануилы, это один из лучших церковных хоров Красносельского округа. И это не удивительно – все певчие имеют консерваторское образование, многие из них поют на лучших театральных сценах Санкт-Петербурга.

В 2012 году была образована и начала работу Воскресная школа для детей и взрослых. Специалисты стараются проводить занятия интересно по разным тематическим направлениям.

Занятия для детей проходят по субботам и воскресеньям. Программа разнообразна. Изучают историю: Русской Православной Церкви, храмов Санкт-Петербурга, жития святых.

Большое внимание уделяется привитию практических навыков. Периодически устраивают выставки по рукоделию, рисованию. Для этого привлекаются умелые специалисты, которые занимаются с прихожанами. В церковной лавке можно найти замечательные изделия, изготовленные самими умельцами школ: вышивки, резные деревянные поделки, украшения.

При приходе храма создан скаутский отряд в честь Святого праведного Фёдора Ушакова. Ребята ходят в походы по местам боевой славы.

Занятия во взрослой Воскресной школе направлены на изучение Евангелия.

При храме имеется библиотека, в которой собрано много литературы духовного содержания.

Есть надежда, что в скором будущем рядом с храмом священномученика Фаддея появится большой храм, посвящённый Преподобному Алексию человеку Божию.

Хочется пожелать дальнейших успехов служителям нашей святой обители в их благородном деле. Возрождение православной архитектуры в России – положительное явление в наше сложное время!

vh hr vs1 vs 2 pp1 (2) pp1 (4) pp1 (3) pp1 (1) pp2 (1) pp2 (2) pp2 (3)