Брянск - Карачев - Площанская пустынь - Севск - Трубчевск - Балыкино - Стародуб - Почеп - Супонево - Орёл
28 апреля - 03 мая
Стоимость поездки - 12 000 руб. + ж/д
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание - по программе.
Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (28 апреля):
Отправление с Московского вокзала в 14:34
2 день (29 апреля):
Прибытие в г. Брянск в 06:00
- Петропавловский монастырь. Древнейшую обитель Брянского края можно сравнить с краеугольным камнем Православной веры на Брянской земле.
Божественная Литургия
Трапеза
Обзорная экскурсия по городу: Курган Бессмертия, Преображенский храм. Троицкий Кафедральный собор (мощи св. блгв. кн. Олега Брянского), Горно-Никольский монастырь. Покровская гора.
Переезд в г. Карачев. Храм Архангела Михаила. Название храма в честь предводителя небесного воинства Архистратига Михаила, как и месторасположение (в древней городской цитадели) неслучайно, и говорит о его назначении быть духовным щитом для жителей города, его ополчения и православного воинства.
Переезд в с. Бережок. Карачевский Воскресенский монастырь. Обитель была основана в конце XVI века преподобным Тихоном Карачевским. Мощи святого пребывают в обители под спудом.
Переезд в с. Одрина. Николо-Одрин монастырь. Обитель была основана на рубеже XIII—XIV веков. В XIX веке в обители явился известный во всём православном мире чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Споручница Грешных".
Переезд в с. Пчела. Площанская Богородицкая Казанская пустынь. Пустынь возникла на юго-западе Святой Руси еще в незапамятные времена и в течение почти пяти столетий занимала одно из важных мест среди русских православных обителей. Пустынь может считаться основоположницей возрождения старчества на Руси. Здесь пребывают мощи старца Василия Площанского и Чудотворный образ Богородицы "Казанская".
Размещение. Трапеза. Ночлег.
3 день (30 апреля):
Божественная Литургия
Трапеза
Перееззд в г. Севск.
- Крестовоздвиженский монастырь. Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь открыт 18 мая 2000 года на месте прихода Кресто-Воздвиженского храма, по имени которого и получил свое название.
- Троицкий монастырь. Севский Троицкий Новодевичий монастырь был впервые упомянут в поместном списке г. Севска в 1519 году. В Смутное время в начале ХVII века монастырь был сожжен и вновь возродился в 1612 году.
Переезд в г. Трубчевск. Сретенский храм. Храм построен в первой трети XIX века в стиле классицизма. Здесь пребывает чудотворная "Челнская" икона Божией Матери.
Переезд в с. Балыкино. Никольский храм. Храм деревянный, основан в начале XVIII века. В 1802 году на месте древнего храма построен новый. Здесь пребывает чудотворный образ Божией Матери "Балыкинская", явленный в начале XVIII века.
Переезд в г. Стародуб
- Собор Рождества Христова. Расположен на бывшей Рыночной площади. Деревянная церковь известна здесь с 1617 г. После пожара 1677 г. вместо неё построена нынешняя каменная, с нач. XVIII в. она стала соборным храмом Стародуба, а при гетманщине – полковым собором.
- Церковь Николая Чудотворца. Считается, что в деревянном виде храм существовал уже в 1617 году. В 1803 году была вновь отстроена в камне в классическом стиле.
Размещение. Трапеза. Ночлег.
4 день (01 мая):
Трапеза
Переезд в с. Чубковичи. Храм святой Анны. Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан в селе Чубковичи в конце XVII веке. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия-Чубковская".
Переезд в г. Почеп
- Воскресенский собор. Воскресенский собор возведён в 1765–71 гг. вместо деревянной церкви 1715 г. по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота на средства графа К.Г. Разумовского.
- Ильинский храм. С начала XVII в. на этом месте находился так называемый Костный храм, поставленный на месте захоронения 4 тыс. жителей города, погибших в 1610 году во время обороны от польско-литовских захватчиков. Вместо него в 1810-1823 годах построена нынешняя церковь.
Переезд в с. Красный Рог. Усадьба А.К. Толстого. В царствование Екатерины II окрестные земли, как и сам город Почеп, относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского. Но прославил эти места его правнук, знаменитый писатель Алексей Константинович Толстой. Здесь же он и похоронен. (по возможности)
Переезд в с. Супонево. Свенский Свято-Успенский монастырь. Обитель основана брянским князем Романом Михайловичем на месте явления чудотвоного образа Богородицы "Свенская" от которого он прлучил исцеления глаз.
Переезд в г. Брянск
Размещение. Трапеза. Ночлег.
5 день (02 мая):
Трапеза
Переезд в г. Орёл
- Богоявленский собор. Является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика — исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость.
- Николо-Песковский храм. Храм заложен по благословению Кирилла, епископа Севского и Брянского, в 1775 году.Здесь с 6 лет нёс послушание пономаря будующий "всероссийский батюшка" Иоанн (Крестьянкин).
- Кафедральный Ахтырский собор. В 1773 году торговавший лошадьми орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери. Вернувшись в Орел он обратился за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери на Пятницком погосте. Вскоре церковь была построена, а ещё через 30 лет расширена. Здесь пребывают десница свт. Тихон Задонский и «Ахтырская» икона Божией Матери.
- Введенский женский монастырь. Основан в 1686 году на левом берегу реки Орёл. В 1844 году после городского пожара 1843 года был переведён на новое место на восточной окраине города при приходской Христо-Рождественской церкви с колокольней. Главная святыня монастыря - чудотворная Балыкинская икона Божией Матери. Так же здесь пребывают частицы мощей многих святых.
Трапеза
Отправление в Санкт-Петербург в 15:15
6 день (03 мая):
Прибытие на Московский вокзал в 07:30
|