|
Это рассказ о том, как мечты стали явью, и сказка стала реальностью - и мы побывали в этой сказке наяву! Предлагаю Вам, дорогие читатели, погрузиться в виртуальное путешествие по чудесной стране с названием Грузия, которое совершили мы - прихожане храма преподобного Алексия человека Божия в Горелово и учащиеся, друзья и руководители Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации для мирян при Санкт-Петербургской Духовной Академии!
Наше путешествие-паломничество зародилось больше, чем за год до своей реализации, в виде вызова - а получится ли организовать поездку в Грузию? И начались поиски знакомых, кто бы мог помочь в реализации задуманного, продумывание маршрута и бытовых вопросов (проживание, питание и прочие важные житейские мелочи), поиск экскурсоводов, водителей и сопровождающих, и прочее, и прочее... Уже за полгода до своего начала поездка была продумана и будущие участники начали закупать билеты и готовиться к путешествию. Но, как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы, и после неожиданных политических коллизий в июне в Тбилиси поездка в Грузию оказалась под угрозой - отношения России и Грузии обострились, и все рейсы между странами были отменены... Потянулись долгие дни, недели тревоги и ожидания, не изменится ли ситуация, выяснений, что же на самом деле происходит и небезопасно ли действительно ехать в эту страну? Принимающая сторона уверяла нас, что все в порядке и обещала теплый прием в дружественной стране, и вроде постепенно, с течением времени, политическая ситуация начала выравниваться. Был найден альтернативный вариант перемещения из России в Грузию и обратно, и в конце сентября группа самых стойких смельчаков в количестве 14 человек, возглавляемая иереем Константином Мальцевым и организаторами поездки Тамарой Добромысловой и Мариной Чижик, отправилась в путешествие, полное неизвестности и тайны...
В начале пути группа разделилась на две части: одни выехали на поезде чуть пораньше, на двое суток увеличив свое путешествие, а другие полетели на самолете, с пересадкой в Москве. Это было началом и радости, и испытаний, у каждого своих; долгожданная возможность вырваться из серых будней во что-то новое, неизведанное, хотя бы на немного. Мы выезжали и вылетали из печальной Питерской осени, с грустным, плачущим серым небом, с начавшей приобретать огненные оттенки природой, в южные края. И некоторые постепенно, на поезде, а некоторые внезапно, оторвавшись от земли на самолете, мы выбрались за пределы тяжелых туч и вспомнили, что над нами есть чистое небо с ярким солнышком, осветившее и наши души, и прогнавшее остатки тяжких будничных дум.
С радостью завершившегося ожидания и теплой дружеской встречи, наша группа воссоединилась в аэропорту Владикавказа, куда подъехали прибывшие на несколько часов раньше на поезде.
Из аэропорта мы на нескольких машинах поехали в сторону русско-грузинской границы. Ехали уже в сгустившемся мраке южной ночи, в окнах мелькали огоньки редкой иллюминации.
На границе нас ждало очередное испытание: на русской части таможни наши сородичи-пограничники не торопились нас пропускать. Медленно работали компьютеры, надолго зависали, их пытались перезагрузить, чтобы они снова заработали; потом началась пересменка и мы стали наблюдателями этой занимательной процедуры. От попыток вмешаться и хоть как-то ускорить процедуру прохождения паспортного контроля нас ограждала висящая там табличка с надписью: "Пограничные формальности не оплачиваются, деньги и подарки не предлагать!" Похоже, что этим уже пытались воспользоваться ранее некоторые предприимчивые личности! И так, на русской части таможни мы протомились около 40 минут, изнывая от голода и нетерпения добраться до места ночлега, где нас ждали уже остывавший ужин и долгожданный отдых. Грузинский пропускной пункт мы прошли уже быстрее, хотя тоже не обошлось без небольших недоразумений.
Наконец, таможня осталась позади, и мы доехали до хостела в Степанцминде, где нас встретили радушные, гостеприимные хозяева. За ужином нас ждало экспресс-погружение в традицию грузинских тостов, по укороченной программе в связи с поздним вечером и усталостью: за раз произносилось сразу несколько тостов. Традиция тостов в Грузии имеет свой обязательный порядок и наполнение, и каждый тост несет в себе особый, очень глубокий смысл. Несмотря на укороченную программу, мы не забыли помянуть обоих патриархов - Российского и Грузинского, - и все священство, которое молится о нас и наставляет на путь истинный.
Поужинав и обсудив планы на следующий день, уже за полночь мы разбрелись по номерам.
Наутро нас ждало потрясение: после ночного мрака и долгого переезда в кромешной темноте неизвестно куда, перед нашими глазами из окон открылась настоящая сказка - величественный вид окружающих долину гор, освещенных восходящим солнцем! Будто пелена спала с наших глаз и мы прозрели!
Воздух дышал утренней свежестью, вершины гор манили, и самая решительная и выносливая часть группы во главе с батюшкой отправилась пешком в восхождение на гору Гергети, на вершине которой находился древний монастырь. Остальная часть группы должна была присоединиться к нам немного позже, подъехав на автобусе.
С молитвой, сосредоточенно, чтобы не оступиться и не поскользнуться на узкой горной тропинке, не спеша, с остановками для отдыха, мы поднимались вверх. Погода стояла ясная, в лазурном небе не было ни единого облачка, и ярко сияло солнце. Нас окружали прекрасные виды могучих гор, внизу в ущелье протекал небольшой горный ручей. Склоны гор были покрыты редкими ярко-желтыми деревьями - здесь нас встретила солнечная золотая осень! Впереди, как маяк, виднелась белоснежная вершина знаменитого Казбека, который воспевали в своих стихах многие поэты, в том числе Лермонтов и Пушкин.
Медленно поднимаясь в гору, мы постепенно освобождались от оков мирской суеты и погружались в чистую природу Грузии! Легкие прочищались свежим горным воздухом, и с каждой остановкой для отдыха тело наполнялось жизненной силой и благодатью - ведь мы поднимались к одной из величайших и древнейших святынь Грузии!
Кто-то достиг вершины раньше, кто-то дошел или доехал позже - и все мы собрались в монастыре у храма Святой Троицы, построенном еще в 14 веке. Здесь мы также встретились с нашим гидом Дали, которая с нынешнего момента должна была сопровождать нас несколько дней, до отъезда из Тбилиси. Перед тем, как войти в храм, Дали нам рассказала историю этого места и историю Гергетской (Смоленской) иконы Божией Матери, чудесно спасенной от большевиков во времена Советской власти. Эта икона была подожжена, горела и большая ее часть от этого потемнела, остались видны только глаза Богородицы. Сейчас эта икона находится в этом храме.
Церковь Святой Троицы, по-грузински Самебо, - одна из самых значимых святынь в Грузии, сюда стекаются паломники и туристы с разных уголков мира и самой страны. Облик храма лаконичен, строг и величествен, его могучие стены выдержали испытание временем и так же, как и раньше, взывают к серьезной сосредоточенности на Боге и молитве, напоминают нам о вечности. У А.С. Пушкина есть строки, посвященные этому храму:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Войдя внутрь, мы оказались в полутьме, храм освещался только солнечным светом, который пробивался через небольшие узкие оконца, и свечами. На стенах с древних икон на нас взирали лики Христа, Богородицы и святых. Здесь мы поклонились Гергетской иконе Божией Матери и помолились Пресвятой Троице и Богородице, наполнив храм благоговейным пением.
Из храма мы вышли обновленные, наполненные благодатью, успокоенные и умиротворенные. Мы будто родились заново, и будто не было до этого утомительной долгой дороги, краткого сна и раннего подъема, нелегкого подъема в гору - у нас словно выросли крылья за спиной! Нашу радость дополнили слова нашей сопровождающей Марины, что в этот день с нами она впервые увидела очень четко и ясно всю панораму с Гергети, с видом на Казбек, в абсолютно ясную погоду: не было ни легкой дымки, ни облаков, которые обычно хотя бы немного, но закрывают вершину Казбека, и не было такого сильного, пронизывающего ледяного ветра, который здесь бывает постоянно; сейчас дул ласковый, слегка прохладный ветерок, и солнышко нас нежно согревало. А до нас она сюда приезжала уже не менее восьми раз! Можно сказать, что мы здесь стали свидетелями первого чуда в нашей поездке. Господь оградил нас, немощных, от испытания холодом и ветром, и баловал нас!
На территории этого монастыря даже животные пребывают в благодатном состоянии - мы это поняли, обнаружив собаку, умиротворенно дремлющую на солнышке, не обращавшую абсолютно никакого внимания на толпы туристов, снующих рядом.
С горы мы спускались уже в другом настроении, чем когда поднимались: вместо серьезной, иногда даже суровой, сосредоточенности появилось чувство радости и удовлетворенности от достигнутой цели, первой за нашу поездку! Негативные мысли улетучились; неприятности, которые наполняли нашу обыденную жизнь до поездки, показались такими незначительными и не стоящими переживаний, даже показалось такой глупостью уделять этому столько внимания, что сразу захотелось всех простить и забыть все обиды в порыве всеобъемлющей любви и счастья, и больше не вспоминать об этом никогда! Батюшка подтвердил, что подобное состояние, очищение души от негатива, как раз и является настоящей целью паломничества, в отличие от так называемого религиозного туризма.
По пути вниз мы весело подбадривали поднимающихся в гору паломников, которым еще предстояла встреча с прекрасным.
Внизу под нами, в ущелье, мы заметили отару овец, сопровождаемую пожилым пастухом. Они медленно брели вдоль горного ручья нам навстречу. Мы подошли к краю тропы, к обрыву, чтобы посмотреть на необычное для нас зрелище, но были встречены гневными выкриками пастуха - он забеспокоился, что камешки, которые могли сорваться вниз из-под наших ног, образуют лавину и поранят овечек. Мы послушно отошли от края и предупредили других встречных туристов, чтобы они также были внимательны.
Спустившись с горы, мы немного подкрепили силы чаепитием в приютившем нас домике, чтобы после отправиться в долгий путь - впереди нас ждал длинный, в течение целого дня, переезд на микроавтобусе до Тбилиси по древней грузинской военной дороге, которую нахваливали за великолепие видов и панорам, открывающихся вдоль нее.
Продолжение следует...
|