Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Мф 2:13-23. 13.01.2019 г. иерей Артемий Якименко.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ещё буквально несколько дней назад мы с Вами встречали праздник Рождества Христова, праздник пришествия в мир Своего Творца. Мы читали о том, как Творец веков был принят в этом мире своим созданием, что Ему не нашлось места среди людей, родился Он не в царских палатах, а в хлеву, в месте для загона для скота, первой кроваткой Ему послужили ясли, то есть приспособление для приёма пищи животных. Но вместе с тем, мы видели первое паломничество к месту рождения Богомладенца, сначала поклонение пастухов, затем волхвов, которые принесли Ему свои дары. И, конечно же, были свидетелями ангельского славословия этого чудесного события:

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2:13-14).   

Но в сегодняшнем евангельском чтении за Литургией по Рождестве Христовом Церковь представляет нам иную картину, в которой появляются тревожные нотки. Мир в лице параноидального правителя Иудеи Ирода Великого не принимает Христа, обрушивает на Него свои гонения. Римский император Август как-то сказал о правителе Иудее того времени, что при дворе Ирода лучше быть свиньёй, чем царским сыном, которого он умертвил, панически боясь различных заговоров против своего престола.

Евангелист Матфей, будучи выходцем из среды иудеев, писал своё Евангелие преимущественно для своих собратьев евреев, в котором он всячески пытался ссылками и аллюзиями на Ветхий Завет доказать подлинное мессианство Иисуса. И здесь мы видим, как Матфей изображает Иосифа Обручика. Ни в каком другом Евангелии, нет такого частого обращения к этому персонажу. В лице Иосифа Обручника, мнимого отца Иисуса, Матфей хотел показать образец праведного иудея, который увидел во младенце Иисусе обетованного Мессию, Христа. Матфей называет Иосифа праведным, но эта праведность уже не Ветхо-Заветная, праведность Иосифа превосходить законническую праведность Ветхого Завета.  Иосиф не просто по милости, по душевной доброте превосходит Закон, желая отпустить «неверную» жену, но он внимает голосу Божию и принимает Деву Марию и заботится о Ней и своём приёмном Сыне, видя в этом особое благоволение Божие, можно сказать свою миссию в деле Спасения рода человеческого.

Матфей нарочито подчеркивает параллель праведного Иосифа с Иосифом Прекрасным,  Ветхо-Заветным персонажем, сыном патриарха Иакова, которого продали в египетское рабство свои же братья, и который благодаря своим способностям толковать сны достигает верхушки административной лестнице в Египетском царстве, тем самым спасает свой народ от голода. Иосиф Обручник, благодаря своим видениям от Бога, спасает младенца Христа от гибели и сохраняет его для всего человечества, как Спасителя и Избавителя.

Здесь мы также можем увидеть и параллель с Моисеем главным героем Ветхо-Заветной истории, спасителем и избавителем еврейского народа от египетского рабства. Тот самый Моисей, который лицом к лицу на горе Синай общался с Богом и получил от Него Закон, главную святыню еврейского народа. В самом начале жизненного пути Моисею также угрожает опасность, и его чудесным образом спасает дочь фараона, подбирая корзинку из реки Нил, в которую был положен младенец Моисей  (ивр. ‏מֹשֶׁה‏‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»). После чего Он юность свою проводит в египетских царских палатах. Так и Христос первые года свой жизни, проводит в Египеской пустыне. Перед смертью Моисей даёт утешение израильскому народу: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте» (Втор 18: 34).

То есть, Матфей всячески пытается показать, что этот гонимый младенец Иисус и есть долгожданный обещанный пророками и Законом Мессия, Христос. Иисус – Новый Моисей -  Его слушайте.

Дальше мы видим избиение вивлеемских младенцев.  Это ужасное доказательство того, что могут сделать люди, чтобы избавиться от Христа. Если человек идет своим собственным путем, если он видит в Иисусе Христе Того, Кто может вмешаться в его честолюбивые планы или упрекнуть за образ жизни, у него остается лишь одно желание — покончить с Христом. И опять в конце отрывка мы видим специфическую для Матфея манеру использовать Ветхий Завет. Он цитирует Иер. 31,15: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет».

Стих в Книге пророка Иеремии, кажется, не имеет никакого отношения к избиению младенцев Иродом; Иеремия говорит вот о чем: он рисует жителей Иерусалима, уводимых на чужбину. На их печальном пути они проходят мимо города Рамы, а в Раме была похоронена Рахиль (1 Цар. 10,2); и Иеремия рисует Рахиль, плачущую, даже во гробе, о судьбе, выпавшей ее народу. Но Матфей и здесь усматривает связь Ветхого и Нового Заветов. То есть Матфей пытается нарочито подчеркнуть взаимосвязь двух Заветов, даже через те пророчества, которые иудеями не считались мессианскими, он и через них пытается показать, что младенец Иисус есть долгожданный Мессися – Христос.

Таким образом, смысл сегодняшнего повествования в следующем. Христос приходит в мир, и мир не хочет Его принимать,  с самого рождения мир враждебно отнёсся к Иисусу, потому что мир во зле лежит, потому что дела его суть грех есть, а Христос есть Свет, и в сиянии Божественного Света все вещи занимают надлежащее им подлинное место, обретают свою истинную ценность. Божественный Свет просвещает всю нашу сущность как рентгеновские лучи просвещают наше тело, так Божественный свет просвещает нашу нравственную сущность, все потаённые, мрачные уголки наших душ, он обличает, потому человек боится его, как Адам после грехопадения прятался от Бога в кустах.

Но Бог есть подлинный источник нашей жизни, подлинный источник нашего бытия, и только в Нём мы можем найти истинную радость и смысл нашего существования. Матфей всячески пытается указать на Иисуса как на Того, о Ком говорится в Писании и пророках.

Открыть своё сердце Христу, Богу есть единственная возможность обретения истинной радости и смысла нашей, жизни, сами мы не способны достигнуть преображения, совершенства, но, только впустив Христа в своё сердце, мы можем разогнать мглу наших грехов и обрести мир и покой.

Аминь.