Проповеди

Проповеди

« Назад

Неделя жен Мироносиц. Иерей Константин Мальцев

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь наш Иисус Христос вместе с Отцом и Святым Духом устраивал и устраивает наше спасение с учетом выбора свободной воли людей, от грехопадения Адама и Евы (потому, например, мы видим хищников и плотоядных животных с зубами и когтями, которые в раю в общем-то не нужны, но после нарушения райского порядка вынуждены подчиняться законам смерти и выживания) до Страшного Суда. 

Тем не менее,  Адам и Ева сразу создаются Творцом с учетом возможности будущего чадородия, воспитания и жизни в праведности даже после грехопадения. То есть грехопадение прародителей повредило способы и извратило направления, однако не остановило само движение ко спасению. Все это Создатель Жизни учитывает в домостроительстве спасения человеческого рода и всего мира по Своему Всеведению и Всемогуществу.

И если после предательства Иуды (которое тоже учитывается) Спаситель сказал: "Сын Человеческий идет, как написано о Нем, но горе тому человеку, которым Он предается, лучше бы ему не родиться" (Мк 14:21), то насколько блаженны те, которые самоотверженно послужили Господу, вполне даже не сознавая того. Когда тому, лучше было не родиться, тогда те, кто, так сказать, способствовал плану спасения человечества для Христа, напротив, достойны новых и новых рождений. Но в христианстве нет дурной реинкарнации душ с разными телами, есть лишь одна "реинкарнация" души и тела для Новой жизни в Царстве Божием, или вечной смерти вдали от него. Все определяется степенью блаженства и способностью души его воспринять.

Вот, например, жены Мироносицы первыми узнали о Воскресении Спасителя, первыми проповедали Воскресшего Христа будущим апостолам, и это, конечно, тоже не случайно. Так определено Создателем давно. Почему же?

Потому что любовь Мироносиц дорогого стоит! Именно в то время, когда их Учитель оказался унижен, позорно казнен, и лишен всякой славы и силы (они ведь не знали, что Он Бог, и что Он воскреснет), тогда осталась только их верная любовь и благодарность. А Господь отвечает на такую горячую любовь, явленную в скорбях и испытаниях, - в первую очередь. Так, Мироносицы преодолели страх, отчаяние и разочарование именно этой любовью.

Посмотрим в себя, и вокруг себя! Мы ведь все потенциально и апостолы, и Мироносицы. Разве кто-то испытывал большее отчаяние или разочарование в жизни, чем они у Креста? Разве кого-то обуревал больший страх и ужас при виде жестоких страданий Спасителя, беспощадности и кровожадности Его убийц? Когда живая Истина и Любовь терпит сокрушительное и унизительное поражение на твоих глазах, какое нужно иметь сердце, чтобы не отчаяться? Однако эти слабые женщины все преодолели. Значит можем и мы.

Ликует Ева, ведь исправлена ее ошибка, в ее потомках родились те, кто пронесли послушание до конца, если этого требовала святая любовь. Вот она настоящая верность души! Вот оно подлинное мужество сердец! Вот чему мы можем и должны подражать!

Итак, если хотим познать силу и любовь Христа, то возлюбим Его, как Мироносицы: больше самих себя, больше спасения, больше родных, больше друзей, больше жизни своей. А лучше сказать, возлюбив Христа, как должно, получим и все остальное во сто крат больше, чем когда мы еще были с "зубами и когтями".

Пойдем по стопам жен Мироносиц, братья и сестры, навстречу Воскресшему Христу, как верные делатели, часто невидимых еще для нас путей, с верой и надеждой, даже через скорби и поражения, ведущих к истинному блаженству и непреходящей радости победы над смертью силой нашего Бога! Аминь.