|
10 В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Господь наш Иисус Христос пришел освободить подзаконных от ига Закона, язычников от беззакония, а всех вместе от тяжкого бесовского бремени. Теперь Христос предлагает Себя, чтобы стать нашим легким бременем и игом благим (Мф 11:30). Почему легким и благим? Потому что от этого ига и бремени больные исцеляются, слепые прозревают, глухие слышат, хромые ходят... остается только не соблазниться о Нем (Мф 11:4).
Так, как соблазнялись еще во времена Ветхого Израиля, ожидая не того Мессию, или во время земной жизни Христа, особенно при Кресте, даже после Воскресения и Вознесения, внутри и вне Церкви, даже и доныне. Кто-то и сейчас не верит Христу, кто-то принижает Его, кто-то даже злословит, но все это не отменяет главного, сказанного Спасителем таким людям: "Если не покаетесь, все та́к же погибнете" (Лк 13:3).
Вот и в сегодняшнем евангельском чтении говорится, как об исцелении Иисусом Христом женщины, которая восемнадцать лет имела духа немощи, была скорчена и не могла выпрямиться, так и о соблазне многих, видящих это чудо.
За эти восемнадцать лет, в рабстве у сатаны и в темнице своего собственного тела, несчастной женщиной, без сомнения, было передумано и переосмыслено многое, было такое раскаяние и сокрушение духа, что уже неважно за какие грехи сатана получил доступ к этой душе и этому телу. Да и Христос не говорит ничего подобного тому, что сказал женщине, взятой в прелюбодеянии: "Иди и впредь не греши" (Ин 8:11). Потому что эта женщина грешить уже не будет. Болезнь тела - исцелила душу и теперь прошлое неважно, потому что эта женщина показала великую веру и неопреодолимое стремление к Богу, приходя всякий раз в синагогу в день субботний, где ничего не могла видеть, кроме земли под ногами, но только слышать слово Божие, да молиться. Поэтому Христос называет ее за это "дочерью Авраама", который был отцом всех истинно верующих Богу.
Однако гораздо важнее другое! Ведь никто не мог ей исцелить! Восемнадцать лет она ходила в синагогу, где наверняка были те, кто старался искренне ей помочь словом и делом. Без сомнения, ее знали многие за столько лет; знал и начальник синагоги. И вот Христос возложил на нее руки. Это знак особого попечения и заботы. Позвоночник, который за восемнадцать лет окаменел, выпрямляется как у младенца. Часто на службе в Церкви мы слышим как священник или диакон возглашает: "Премудрость прости", призывая нас стать прямо перед лицом Господа, как бы распрямиться, оторваться своим взором от праха земного. Какой горькой насмешкой мог бы стать этот призыв для скорченной женщины...
Но у нее не было обиды в сердце на Господа, несмотря на такой тяжелый недуг, все уже давно сгорело в покаянии и молитве. Поэтому, после исцеления, она сразу стала прославлять Бога чистым сердцем. Впору было воскликнуть вместе с ней всем окружающим людям: Аллилуйя! Осанна в вышних! Бог Господь явился нам!
Но, как только эта женщина выпрямилась, нечистый дух сразу нашел другую душу, которую можно было скрутить ожесточением и завистью. Вот он уже внушает начальнику синагоги "праведный гнев" по защите субботы, который забыл о том, что с утра сам неоднократно эту субботу нарушил (Лк 13:15).
Но как Господь наш милостив! Вместо того, чтобы по справедливости перенести недуг этой женщины на "благочестивого начальника" и на всех "противящихся", Он ограничивается внушением, желая чтобы они, как знающие Закон, могли поразмыслить получше и покаяться.
Таков наш Бог! Таковы должны быть и мы, даже если не можем исцелить заблудших, будем стараться вразумить; не получается вразумить, будем удаляться без злобы и мщения, внимая себе, чтобы и самим не впасть в искушение (Мф 26:41). Аминь.
|