Новости

« Назад

14.09.2018

Отчет о поездке на Соловки 20-26 июня 2018 г. или заметки паломника - день 7

Настал завершающий день нашей поездки. Рано утром, простившись с гостеприимным Домом Паломника, мы сели в автобус - нас теперь ожидал долгий путь домой, длиной в целый день. Начали поездку традиционно - с утреннего молитвенного правила.

По пути следования нас ожидала экскурсия на Беломоро-Балтийский канал и в музей, посвященный его строительству, в городе Повенец. Чтобы подготовить нас к его посещению, заботливая Тамара, организатор нашей поездки, предложила нашему вниманию фильм о Беломоро-Балтийском канале. Впечатления от его просмотра были сродни тем, что мы испытали от фильмов и рассказов о Соловецком лагере особого назначения...

Беломорканал соединяет Онежское озеро и Белое море, его общая протяженность - 227 километров. Частично он идет по смежным озерам, а частично - это искусственные каналы общей длиной 37,1 километров. На строительстве канала в основном использовался труд заключенных Соловецкого лагеря системы ГУЛАГа, где условия труда и проживания были подобающие. Канал был построен в рекордно короткий срок - всего за 20 месяцев. Трудно представить, насколько интенсивной и изнуряющей была работа его строителей, учитывая, что в строительстве использовался исключительно ручной труд, практически не применялись никакие механизмы.

Непосильный труд, в сочетании с полуголодным существованием, скашивал людей сотнями и тысячами. Информация об этом была строго засекречена. Даже сегодня доподлинно неизвестно, какой ценой был построен канал. Историки называют разное число умерших от трудов и болезней - от 50 до 200 тысяч человек.

А народу, живущему в СССР, эта стройка лицемерно преподносилась как «первый в мире опыт перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов». Сообщалось, что строители канала живут в поразительном достатке, а столы ломятся от различных деликатесов. Руководителям стройки приписывалась высшая человечность, гуманность и беспокойство об исправлении преступных и несознательных элементов.

muz2_19-09-14-2018-12-31muz4_14-09-14-2018-12-31

После просмотра фильма о Беломорканале нам были предложены и другие фильмы, но мы уже настолько были переполнены информацией, что предпочли немного отдохнуть.

Через некоторое время отец Константин решил нас немного взбодрить и предложил викторину по всему услышанному и увиденному на Соловках. В качестве призов за верные ответы вручались святыни, которые батюшке специально для нашей группы передал благочинный Соловецкого монастыря в ответ на подарки монастырю от наших Епархиальных курсов - литературу, выпущенную издательским отделом Санкт-Петербургской Духовной Академии. Святыни, врученные нашему батюшке, были, в свою очередь, переданы Соловецкому монастырю делегацией Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшей из Америки. Среди этих святынь были две бумажные копии чудотворной мироточивой иконы Божией Матери, известной как Иверская Монреальская, а также разные святыни, связанные с этой иконой и ее хранителем Иосифом, который несколько лет путешествовал с ней по всему миру. Нужно отметить, что бумажные копии чудотворной иконы также мироточили - аромат благоухал на весь автобус! Для сохранности драгоценного мира иконы были помещены в прозрачные пакетики. Мы бережно передавали их друг другу, и каждый получил возможность увидеть это чудо и приложиться к святыне.

В ходе викторины каждый получил в награду святыню. А мироточивые копии Монреальской иконы Божией Матери были переданы в дар Епархиальным курсам имени святого праведного Иоанна Кронштадтского и приходу храма преподобного Алексия, человека Божия, в Горелово. Среди святынь был также акафист, посвященный Монреальской иконе Божией Матери, который мы пропели всем автобусом.

Так мы доехали до города Медвежьегорска, где нас ожидал вкусный обед в кафе "Железнодорожник".

SAM_8596-09-14-2018-12-31

Подкрепив свои силы, мы продолжили путешествие под рассказ батюшки о Карелии, ее истории и значимых местах.

По пути следования все любовались проплывавшими мимо прекрасными видами. Чем дальше мы отъезжали от Белого моря, тем выше становились деревья, гуще лес, а люди появлялись одетыми в более легкую одежду, в футболки и шорты. С каждым километром становилось явным, что мы направляемся из сурового поморского края в более теплый климат умеренных широт.

Так мы незаметно доехали до музея Беломоро-Балтийского канала в городе Повенец. Там нас встретила заведующая музеем, которая с вдохновенным энтузиазмом стала рассказывать о строительстве Беломорканала. Ее рассказ отличался от просмотренного нами фильма. Она с восхищением и гордостью коренного жителя рассказывала о канале, как величайшей стройке и достижении того времени. Правда, какой ценой далось это достижение - она этого не касалась. Ее восторг и энтузиазм придали особое очарование экскурсии, и мы увидели Беломорканал с другой стороны: с точки зрения юных пионеров и комсомольцев начала коммунистического времени, которые верили политике нового руководства страны, и во всем видели только светлые стороны и сказочные надежды на счастливое будущее.

SAM_8598-09-14-2018-12-31SAM_8599-09-14-2018-12-31wT75GPh6YEM-09-14-2018-12-31

По окончании экскурсии заведующая музеем рассказала нам, как доехать до шлюзов Беломорканала, и упомянула, что рядом находится Никольская церковь, которую она нам тоже рекомендует посетить.

Шлюзы Беломорканала оказались совсем недалеко - в 5 минутах езды на автобусе. Это были первый и второй шлюз в Повенецкой губе Онежского озера - здесь канал начинается. Изначально канал был построен целиком из дерева, и сейчас его основные конструкции остались до сих пор деревянными, их в наше время только немного подправили и укрепили современными материалами - бетоном и металлом.

ZTbL8Yoy8zA-09-14-2018-12-31VXZXZFA_Qf8-09-14-2018-12-31Aw4lYWoPzDw-09-14-2018-12-314So0UF-mOvk-09-14-2018-12-31SAM_8601-09-14-2018-12-31

Совсем рядом со шлюзами стоит необычная церковь, освященная во имя Святителя Николая Чудотворца. Она была построена в 2004 году на средства благотворителей в память о погибших на строительстве Беломорканала узниках лагерей. Архитектура церкви удивительна: это неожиданное сочетание современного материала - бетона, и дерева - материала древности; и еще это необычное сочетание стилей. Массивное, трапециевидное основание храма из бетона скорее напоминает оборонительную башню с небольшими окнами-бойницами, и серый бетон кажется продолжением таких же серых и мрачных стен канала. На бетонном основании наверху и вокруг него внизу - части храма, выполненные из дерева в традиции позднего заонежского зодчества. Атмосферу подчеркивает небольшая деревянная звонница, которая своим видом больше напоминает сторожевую вышку лагеря.

Внутри храм также необычен. Современные иконы в сочетании с древними иконами, возраст которых по виду насчитывает не одно столетие; предметы и памятные доски, напоминающие о строителях Беломорканала. Видно, что при храме ведется активная приходская деятельность, о чем свидетельствуют несколько стендов с фотоотчетами, объявлениями и информационными листками.

SAM_8604-09-14-2018-12-36y9JmlP_34Tw-09-14-2018-12-36x81a2aUK-m8-09-14-2018-12-36X0PhXxVReBQ-09-14-2018-12-36TtFu63Na7IE-09-14-2018-12-36UAgSwu4P228-09-14-2018-12-36

В храме мы помолились об упокоении душ погибших на строительстве Беломорканала узниках лагерей.

После этого мы еще долго находились внутри: молясь, ставя свечи, подавая записки, изучая его внутреннее убранство; и не меньше времени снаружи. Во дворе храма находятся здание воскресной школы и колодец с бассейном, специально сооруженным для крещения и для Крещенских купаний.  Мы были от храма в восторге, он нам очень понравился!

Затем, полные впечатлений, мы вернулись в автобус. Теперь впереди нас ожидала уже только дорога домой; все запланированные достопримечательные места мы уже посетили. По пути отец Константин досказал нам ту информацию о молитве "Отче наш", которую не успел рассказать по дороге на Соловки. Еще мы слушали песни Жанны Бичевской, просматривали сделанные в поездке фотографии, беседовали друг с другом, или просто были погружены в раздумья.

Как говорят на Соловках, мы возвращались домой "осоловевшие" - так называют тех, кто полюбил Соловки всей душой, и кто хотел бы туда вернуться. Люди, посетившие Соловки, раскрываются и часто становятся как дети, забывшие свои земные проблемы и впитавшие открытым сердцем всю красоту и благодать, щедро дарованную в этом святом месте.

Автобус благополучно привез нас в то же место, откуда и забрал в начале путешествия - к Александро-Невской Лавре. Отсюда, тепло, простившись друг с другом, мы разъехались по своим домам. За время нашего недолгого путешествия мы стали настоящей христианской семьей, братьями и сестрами, и искренне полюбили друг друга; и независимо от того, увидимся ли мы еще друг с другом или нет, мы желали друг другу всего самого наилучшего.

 

Соловки - удивительное, чудесное место, непохожее на то, что видишь и с чем соприкасаешься обычно. Здесь все открывается по-другому, даже обычные явления природы происходят иначе и имеют какой-то свой таинственный смысл.

Все, что происходило с нами - неслучайно, каждое событие было наполнено смыслом, понятным только лично каждому из нас. Нас будто вела, шаг за шагом, невидимая рука нашего Творца и Господа, давая понять, что Он всегда рядом: как там, на Соловках, так и всегда во всей нашей жизни; Он всегда наставляет и направляет нас, всегда во благо и во спасение души. Правда, далеко не всегда лекарство, которое Он дает нам, сладкое; порой оно очень и очень горькое. Но, как  заповедовал Спаситель, нам нужно терпеливо взять свой крест, каким бы тяжелым он ни казался, и идти за Ним.

Конечно, у каждого из нашей паломнической группы остались свои впечатления о поездке, ведь каждый вынес из нее что-то свое. У всех были свои трудности и радости. В этом отчете приведена лишь небольшая часть того калейдоскопа впечатлений, который получила наша группа во время поездки на Соловки. А размышления и собственная духовная работа у каждого из нас, несомненно, будут продолжаться и дальше в нашей обычной жизни; по крайней мере, хочется всем этого пожелать. Такие поездки не должны проходить бесследно, они должны менять нас, давая повод задуматься и, возможно, что-то поменять в себе и своей жизни. На Соловках мы прикоснулись к святыням, к святым, чтобы получить вдохновение на дальнейшее духовное делание и обновить свою внутреннюю молитву.

Перед нашим внутренним взором навсегда останется пример подвига мучеников Соловецкого лагеря особого назначения: как бы ни бы­ли же­сто­ки их ис­тя­за­те­ли, но, как свет от неуга­си­мой лам­па­ды, над зем­лей ар­хи­пе­ла­га поднималась к небу их мо­лит­ва. А внут­рен­ней, ду­хов­ной сво­бо­ды на Со­лов­ках в го­ды са­мых лю­тых ре­прес­сий бы­ло больше, чем «на сво­бо­де» в СССР.

И очень бы хотелось, чтобы, как происходили во время поездки с нами чудеса внешние, так бы происходили с нами и чудеса внутренние - нашего преображения и обращения к жизни в Господе. Недаром главный храм Соловецкого монастыря носит имя Преображения Господня, как будто побуждая паломников к собственному преображению души.

 

Мы сердечно благодарим всех, кто сделал нашу поездку на Соловки возможной, и кто сопровождал нас в ней:

- в первую очередь Господа за дарованную милость и покровительство во время поездки;

- владыку Амвросия архиепископа Петергофского за благословение и молитвы;

- нашего куратора Тамару Добромыслову, идеально все спланировавшую и организовавшую нашу поездку от и до; решавшую все организационные вопросы и проблемы во время нашего путешествия, неся все тяготы этого нелегкого подвига ради нас, чтобы мы могли наслаждаться путешествием и получать незабываемые впечатления;

- нашего куратора Тамару Добромыслову, спланировавшую и организовавшую поездку от и до. Именно она решала все организационные вопросы и проблемы во время нашего путешествия, неся все тяготы этого нелегкого подвига, чтобы мы могли беззаботно и полноценно наслаждаться путешествием, получая незабываемые впечатления;

- духовника нашей поездки иерея Константина Мальцева, который на протяжении всей поездки оказывал нам духовную поддержку и сообщал нужную информацию;

- гидов, сопровождавших нас по всем местам, которые мы посещали, и особенно инокиню Ирину, открывшую нам сокровенные тайны Соловков, их потрясающую историю, жизнь и духовные подвиги местных святых;

- всех тех, кто заботливо принимал нас на ночлег, питал и помогал словом и делом;

- и, конечно, каждого паломника из нашей группы - за душевное тепло и искренность, поддержку и внимание друг к другу; за незабываемое ощущение христианской общности и духовного единства!

Спаси и сохрани нас всех Господь!